德记前:早于小公园的汕头商埠

    至少有一百多年商业传统的汕头拥有深厚的历史文化底蕴,因而也遗存有不少可供开发的旅游资源,这些都是汕头的“家珍”。本报9月16日报道的《汕头原来还有个“大公园”》引发了市民的深厚兴趣,有一位吴姓读者还专门打来电话建议记者寻访“德记前”。围绕“德记前”,近日记者果然又找出些“料”来。
 
     “德记前”兴旺同“卖猪仔”有关
 
     “德记前”具体位于汕头老市区何处,记者翻阅了不少地方史志、大百科之类书籍,都不见有“德记前”一词,最后在市地名委和市国土房产局1996年编的《汕头市地名志》中找到“德记前”条目,内容相当简单:“在今汕头市安平区海内街6至14号。汕头开埠后,英国人德谪于1862年在此创办‘德记洋行’,称洋行正面的海滩和枋篷屋为‘德记前’,沿用至今。”
 
     致电给记者的吴姓读者说,他对德记前也不甚了解,以前常听老辈人讲过,似乎与“卖猪仔”有关。记者向专家了解到,“猪仔”是中国沿海地区被诱骗和掳掠至西方的契约华工的称谓。1860年汕头开埠后,西方殖民主义者在汕头设立名为洋行、实为贩卖“猪仔”的招工会所很多,其中以英商德记洋行、德商元兴洋行最为猖獗。据史料统计,1876至1898年从汕头运往东南亚的“猪仔”共有151.2万人,数量之多,令人心酸!
 
     比“小公园”更早的商业发祥地
 
     据汕头港务局退休干部陆集源介绍,德记片以前除了德记,还有太古、怡和等洋行以及官督商办的航运企业招商局等商贸机构。在1932年小公园百货大楼建成之前,德记片和镇邦路一带是汕头埠商业最繁华之地,洋杂百货、棉布绸缎等零售商店相当密集,世纪名店南生公司原先也创办于此。直到上个世纪30年代,汕头埠的商业中心才从这里转移到以小公园为中心的四永一升平,而1935年汕头港的进出港船只达到4531艘、吨位数为6780121吨,1932年至1937年各年往来船只的吨位数均位居全国第三位,仅次于上海和广州。
 
     陆集源先生认为,从德记前、德记片到小公园是一个有趣的历史链条,德记前一带是汕头开埠后的商业发祥地,它见证了旧汕头的历史沧桑和变迁。
 
     繁华背后的苦力棚屋区
 
     记者几经寻访汕头老市区西堤附近的德志居委和附近居民,终于摸清现已少人提及的“德记前”的具体范围:东起至平路末段、西至镇邦路西侧、南起西堤北侧、北至海内街南侧,大约有4.5万平方米。“德记前”之所以出名,是因为这里先前是一个大棚屋区。据84岁的吴潮老人回忆,棚屋过去相当密集,住的九成是潮阳人,小部分是揭阳人,主要以苦力为生。上个世纪20年代时,周围许多洋行生意兴隆、码头也多,进港货船到达后货物用千斤吊吊到码头,再由搬运工搬入货栈,德记前的棚户主要靠码头搬运谋生。吴潮老人说,他十七八岁时也曾给太古洋行搬过货,当时肚饿了就喝三个钿一碗的粥。
 
     棚屋存续时间较长,30年前的一天上午,一场大火将德记前东片棚屋烧毁,后称“火烧地”,到1989年棚屋区被尽数拆除。市民柯先生说,当年那场大火还曾牺牲两名消防队员,消防档案应有记载。
 
     怡和栈房遗址和神秘老洋楼
 
     记者在德记前片区看到,过去的棚屋区早已改建成“德志苑”等住宅区,倒是相邻的“德记片”和镇邦路还有些同时期的遗迹可寻。提到德记前不能不谈到德记片。“德记片”与“德记前”仅相隔一条海内街,内有德记巷、万安街。记者在万安街的南侧还见到现在还保留着的陈旧的怡和洋行货栈栈房,现已当作寄车棚使用,栈房属汕头港务局所有。
 
     在镇邦路西段南侧路边、与德记前仅隔一条小小的棉安街有一座颇具规模的神秘旧式三层洋楼(见小图)。这座楼外表虽已残破不堪,但仍难掩盖其昔日的豪华。周围居民许多都说不上它的名字,有的称它为“老镇邦小学”,有的叫“老市六”(市第六小学)。一位住在后侧一层的老人告诉记者,这座楼叫什么他也说不上,但只知早期是“富人厝”,后来曾是国民党的宪兵部,解放后是地区百货公司宿舍,再后来是镇邦小学和教师宿舍。但当年他是向房地产商林玉书买下来的,原是栈房,楼层很高。

作者: 
邵建生
来源: 
潮人杂志(2002.4)
浏览次数: 
167