深化闽粤赣十三市旅游合作的思考

    区域合作,是旅游业发展的内在要求和必然趋势。推动和加快汕头市旅游业的发展,必须加强汕头市与周边城市的旅游合作,包括客源共享、资源整合、互相推介、对外交流、增加旅游吸引力等。其中,粤东、闽南、赣南十三市,是汕头市加强区域旅游合作的核心区域。几年来,闽粤赣十三市旅游界共同努力,营造了区域旅游合作的良好局面。一是有区域旅游合作的共同理念。各地市委市政府和旅游局都把旅游区域合作作为旅游业发展的战略和措施。二是有区域旅游合作的协调机构。2002年12月闽粤赣十三市旅游局长在汕头市商定,成立闽粤赣十三市旅游局长联谊会和秘书处,负责协调十三市旅游合作事宜。三是有区域旅游合作的精品线路。如连接三个国家历史文化名城(泉州、漳州、潮州)和两个美丽海湾城市(厦门、汕头)的“闽南潮汕黄金海岸游线路”。四是有区域旅游合作的宣传网络。编印《区域旅游合作》、《闽粤赣十三市自驾车旅游指南》,十三市旅游网建立了链接。五是有区域旅游合作的初步成效。各市互相开放市场、互相推介,资源共享、信息互通、优势互补,互为客源地和旅游目的地,都实现了旅游业的较快发展。 
 
     但是,闽粤赣十三市的旅游合作还是初步的。主要存在两大问题:一是合作的目标不甚明确,二是合作的举措不甚得力。针对上述问题,深化旅游合作,应采取如下措施。 
 
     一、明确目标。前几年的旅游合作,主要还是在区域内部做文章,外界还没有把闽粤赣十三市作为一个整体。为增强闽粤赣十三市对外的旅游吸引力,应把闽粤赣十三市打造成为国内外著名的旅游区。
  
     二、创新理念。旅游业的发展离不开区域合作。就目前来说,在总体上,在政府的层面上,对区域旅游合作是重视的。但在具体工作中,在一些基层单位,还没有从战略高度认识区域旅游合作的意义和价值。因此,协作区内有必要强化对旅游合作的认识。在经历了景点竞争、线路竞争、城市竞争三个阶段后,我国旅游业的发展已开始进入区域竞争时代。闽粤赣经济协作区处于经济高速腾飞的长三角、珠三角之间,两大三角洲既对闽粤赣经济圈产生辐射带动作用,又使闽粤赣经济圈面临压力与挑战。区域发展的外部环境使闽粤赣经济圈加强区域经济合作成为大势所趋。在闽粤赣十三市的大区域中,旅游基础设施比较完善,旅游资源十分丰富,充分挖掘这些资源,加大宣传力度,打破行政区划对大旅游的障碍,加强交流、扩大合作、增进了解、共谋发展,区域旅游业才能更上新台阶。
  
     三、制定规划。在区域内,各市有什么比较优势;与区域外比较,十三市总体上有什么比较优势;如何整合十三市旅游资源,推出有特色的旅游产品;十三市还要完善那些基础设施,配套哪些旅游产品等等。这些问题不掌握、不解决,区域合作就较难取得突破性进展。因此,比较可行的办法是争取在一、二年内,十三市共同出资或向各省局申请经费,委托一家有经验的单位,制定《闽粤赣十三市区域旅游合作规划》。
  
     四、创新模式。闽粤赣区域旅游合作目前可以说是松散型:以政府合作为主,企业合作不深入。我们可以借鉴广深珠半紧密型的合作模式。广珠深三市以塑造“活力广东,精彩广深珠”旅游新形象为主线,以整合三地旅游资源、推出精品线路为重点,以推广“岭南文化”为突破口,选择共同目标市场,统一标识、统一口号、统一目标,资源共享、优势互补,联合进行宣传推广,并以此推动旅游合作,带动旅游业向大旅游、大市场、大产业方向发展,从整体上提升区域竞争力。 
 
     五、加强协调。在两个层面加强协调。在十三市范围内,由闽粤赣十三市旅游局长联谊会秘书长牵头,编印各市每年的主要旅游活动,提出每年的工作重点,确定精品旅游线路和各市可共同开展的促销、节庆等活动。建议向闽粤赣三省旅游局汇报近年来十三市旅游合作情况,最好是在三省旅游局成立十三市旅游合作协调机构。
  
     六、推出精品。十三市向外推介,一定要有精品景区和精品线路。在不可能马上制定区域旅游合作规划的情况下,可协商推出几条精品旅游线路。 
 
     七、共同推介。区域内形成几个精品景区和精品线路,打出统一标识和口号,共塑旅游形象。制作共同旅游宣传资料,实现信息资源共享。各市旅游网站和各种旅游资料都要介绍周边各市旅游基本情况、旅游资源。开展共同的宣传促销活动,联合邀请国内外旅游商到本区域旅游考察,联合到主要目的地国和城市进行旅游宣传促销。 
 
     八、对内开放。建立闽粤赣无障碍旅游区。改善交通基础设施,开辟旅游“绿色通道”,确保旅游车辆往来畅通,尤其要满足自驾车旅游需求。鼓励区域内旅游企业通过投资、参股、兼并、收购等方式来到各市落户,促进经营网络化的发展。吸引外资来本区办旅行社,鼓励周边区域城市旅行社来本区开办分社。同时,在规范市场前提下设立统一的准入门槛,开放旅行社市场,允许协作区域其他城市的旅行社组织国内旅游团直接来本市旅游,并享受与本地旅行社接待旅游团队的同等待遇。同样我们的旅行社直接组团去协作区域旅游也应享有同等待遇。应引导和鼓励区域内旅游(星级)饭店、旅行社缔结友好合作关系、互动联盟关系,开展业务合作往来,建立客源推荐网络,组织客源互相参加对方举办的旅游节庆活动等。 
 
     旅游业要做大做强,只有走区域合作的路子。旅游业能否做大做强,也取决于这种合作的广度和深度。闽粤赣十三市的旅游合作还有很大的潜力。闽粤赣十三市深化旅游合作,汕头市旅游业会迎来更大的发展。

作者: 
王小辉
来源: 
汕头日报(2006年09月11日)
浏览次数: 
16