陈尧佐被贬潮州 离潮时赠“海滨邹鲁”成典故

    陈尧佐(963 1044年)字希元,号知余子,今四川南部县大桥镇人。他26岁就中了进士。宋真宗咸平二年(999年),他上书指摘时弊,言他人所不敢言,因事涉皇帝、皇室,终于触怒皇帝,获咎被贬为潮州通判。到潮州当年,他就不计个人得失,马不停蹄协助州官于九流新修孔庙,并“选潮民秀者劝以学”,发展潮州教育事业。当年,他还倡议在孔庙正室东厢建韩吏部祠,并写了《招韩文公文》,极力称赞韩愈“专以孔子之道教民。民悦其教,诵公之言,箴公之文,绵绵焉迨今知学者也。”韩祠的建立,开潮人立祠纪念名人的先河。次年(1000年),当他得知韩江鳄鱼祸民时,即组织吏民百余人,用巨网捕杀鳄鱼。还写作《戮鳄鱼文》,表达关心民众疾苦,为民锄害的决心。陈尧佐对潮州的感情也十分深厚,他离潮驻京时,还为登第的潮州举子写送别诗,其中的“海滨邹鲁”已成为潮人耳熟能详的典故。陈尧佐在潮州的盛举,深得潮人的赞赏和追念,铭之史册,还把他奉祀在韩文公祠里。 
 
     他离开潮州后,分别担任寿州(今安徽寿县)知州,两浙转运副使等职,75岁时,还被宋仁宗任命为宰相。可以说,陈尧佐为官数十年,兴学、除害、减税、救灾、治水,勤政爱民,关心民众疾苦,急民众之所急,多有建树,颇有政绩。 
 
     陈尧佐为官能有突出建树,且深得民心,这与他的家庭教育与影响是分不开的。陈尧佐的父亲陈省华官至九卿,且知京府。他才智过人,办事精干认真。当政时,特别善于理财和注重水利,后人给他冠以“水利世家”和“经济世家”的头衔。他的为人和政绩深得当朝皇帝的器重,终年特赠太子太师,加封秦国公。 
 
     值得一提的是,陈省华教子严而有方。从古到今,官贵之子多“玩世不恭”和纨绔无用。但是陈省华的三个儿子中,两个状元,一个进士,两个拜相,一个为将,这不能不说是与他教子有方有着密切关系。当孩子还小的时候,陈省华就不失时机的进行智力开发,及时教他们读书。后来,陈省华还把陈尧佐和他的两个兄弟送到城外江对面山上的一个洞窟,带上一些日常用品,隐居在洞中苦读。有时粮尽天雨,江面风大浪高,家人没法过江送粮,他们只好忍饥挨饿。由此看来,把孩子送到山洞,既能让他们专心读书,又能培养他们的独立生活的能力和刻苦精神,可谓一举多得。
  
     陈省华的家规极严,有宾客来访陈省华,已经十分显贵了的儿子也只能站立左右,弄得来客都很为难。《宋史》说:“宾客至,尧叟兄弟侍立省华侧,客不自安,多引去。”对于要求已做高官的儿子侍立陪客的做法,陈老夫子的解释是“学生列侍,常也。”(《南部县志》)在家里,是不管你官大官小的;而侍候父辈客人,是合乎礼仪的大事。据记载,陈尧佐的母亲冯老夫人教子也很严格。她常以“节俭为本”教子,不许诸子奢侈浪费。 
   
  
 


  
  
 
作者: 
陈君积
来源: 
汕头日报(2006年08月13日 )
浏览次数: 
18