汪道涵曾两莅汕头

    2005年底,海峡两岸关系协会会长汪道涵在上海逝世。噩耗传出,汕头市对台工作的同志和许多台商都心情沉痛。他两次视察汕头,亲临台资企业,与台商促膝谈心,还访问台胞祖居地之一的南澳岛,并留下了墨宝,令人缅怀。  
 
    1993年2月2日至4日,时年已78岁高龄的汪老,偕夫人和海协会一行共8人,应邀前来汕头市参加潮汕迎春联欢节,并考察台资企业。在市委统战部有关领导陪同下,汪老伉俪到春源工业村、华星电子科技有限公司、三通进出口贸易公司考察,听取汇报。在台企华星电子科技有限公司,他对副董事长林春风说:“你们来汕头办高科技企业,创优质产品,除外销外,在大陆的市场潜力也很大,要继续大力发展,取得双赢。”在龙湖区政府前的三通进出口贸易公司大楼上,他会见了汕头台商协会理事长等8名台商代表,认真听取反映情况。台商说:“我们现在最迫切的要求,就是渴望实现汕头与台湾直接通航。”汪老赞许说,“实现大陆与台湾三通;是两岸同胞的共同迫切要求,我们海峡会正在为此倍加努力。”3日下午,在市政府迎宾厅,汪老听取了市领导及市台办、海关、边防、口岸等部门领导人的汇报,然后就继续改善汕头投资环境,保护台商、台胞、台属合法权益,进一步吸引台商来汕投资等问题,发表了意见。当晚,汪老伉俪参观了台商俱乐部,与台商们共乐,谈笑风生。他对在场的林绍茂主任说,“你有魄力,很早就成立了台商协会,使它成为台商联系政府、吸引台胞来汕投资的纽带。台商对你们台办工作十分满意,要保持发扬。”  
 
    1998年3月9日至13日,年已83岁的汪老,偕夫人第二次莅汕,又一次视察了南澳岛。  
 
    9日下午,在市委迎宾馆,他会见了时任市委、市政协、市台办领导。他说:“5年前我来汕头,这次重来,觉得城市建设面貌大为变化,高楼林立,道路宽敞,环境优美。希望你们,继续发挥经济特区的对外辐射作用,发挥处于对台前沿的优势,做好吸引台资工作,扩大台资企业,增创新优势,更上一层楼。”  
 
    10日,在市委有关领导陪同下,汪老到刚落成的海峡大楼市台办,看望同志们,详细了解汕头对台工作各方面情况,并应邀挥毫,为市台办题下“促进祖国统一大业”八个大字。11日,汪老伉俪参观了海滨华侨公园、林百欣国际会展中心等。12日早上7时40分,汪老伉俪离开下榻的迎宾馆六号楼,乘车到澄海莱芜,于9时20分乘舟渡海前往南澳岛。  
 
    在南澳县迎宾馆,县委领导向汪老汇报了南澳岛古今状况,尤其是对台有史以来海防、经贸、移民、风俗、交通等方面亲密关系。汪老说:“这里是广东离台湾最近的地方,是著名的台胞祖居地。对台优势明显。希望你们努力工作,做好对台文章,加强海岛经济建设,为促进祖国和平统一大业作出贡献。”  
 
    简短会晤后,汪老伉俪乘车,前往深澳古城,仔细参观总兵府前的郑成功塑像及其招兵树和古炮、碑廊,府内的南澳总镇府历史、对台海防史展览馆。  
 
    午饭后,参观了在县城刚建成的南澳海关大楼,听取了接待台船、从事对台小额贸易等方面的工作汇报。在大厅,他应邀欣然题词“依法行政,方便进出,促进南澳经济建设。”并题“闽粤南澳总镇府”(已刻于总镇府)。

作者: 
林俊聪
来源: 
《汕头日报》(2006.06.18)
浏览次数: 
7