杨任斯澄海办学轶事

    杨任斯,明朝进士,饶平县人,曾在湖北省内当知县,退休后,来到澄海程洋冈虎丘山麓创建“绿波书院”。杨任斯一生颇有建树,被尊为潮汕后八贤之一。  
 
    程洋冈是唐宋凤岭古港的所在地,是一个有着千年历史文化积淀的乡村。程洋冈自古重视教育,全村分布有多处书斋私塾。杨任斯来到这里,正是看到了乡里人对文化的尊重和对教育的重视,于是把程洋冈定为投资办学的首选之地。杨任斯在虎丘山上题写“第一山”三字,充分反映了他对这方水土的钟爱。  
 
    据《澄海县志》记载,绿波书院建于明朝嘉靖年间(公元1522—1566年),是澄海最早创建的书院。书院里上午授课,下午对课,杨任斯采用这种教学模式,教了一批又一批的学生,促进了私塾教育模式向书院(学校)办学模式的转变,实实在在地普及了文化教育。杨任斯把书院办学模式带到潮汕,首开澄海兴办书院的先河,堪称名贤之举。  
 
    绿波书院竣工之前,杨任斯先在虎丘山下的许氏宗祠教书,书院竣工搬迁之际,为表谢意,杨任斯题写对联赠予当地许氏乡亲:开碧影涵新月山挹晴光映紫霞  
 
    清丽的联语,潇洒的书法,尽显一代名儒风范。这幅对联,被刻于石柱,历经400多年风雨,至今墨迹留芳。  
 
    可惜绿波书院在历史演变中,早已荡然无存。

作者: 
许焕坤
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.06.07)
浏览次数: 
15