从昔日汕头港的辉煌谈自强不息精神

    塑造“汕头精神”,必须联系历史地理和人文特征,才能弘扬潮汕文化、海洋文化和华侨文化,促进汕头经济的发展。  
 
    上世纪二三十年代,汕头曾经出现过辉煌时期,其辉煌成就,正是潮汕人团结奋斗、艰苦创业的结果。如果以汕头港发展的历史,来解读“海纳百川、自强不息”的精神,那就是很好的历史见证。  
 
    汕头是我国五口通商之后的第二批对外开放的港口城市。二次鸦片战争前夕,汕头已具商埠雏型,海运商贸相当发达。由于汕头地理位置重要,自然环境优越,因而引起外国人的关注。1858年11月恩格斯在他的《俄国在远东的成功》论文中,称赞汕头是《南京条约》五口通商之外唯一有一点商业意义的口岸。  
 
    汕头于清咸丰十一年(1861年)被迫开辟为对外通商口岸,它记载了当时清政府的腐败无能,同时也记录了汕头开埠后借助对外开放契机,促进了汕头经济发展的历史。  
 
    汕头开埠后,汕头港成为自由贸易港,在国际市场竞争中,潮汕人发扬“海纳百川、自强不息”精神,勇于拼搏,敢闯敢冒,敢为人先,积极参与竞争。光绪初年,澄海人林月波,来汕创办“太古南记”的跨国轮船代理公司,经营汕头至北洋线、汕头至南洋线进出口货物的货源组织、货物托运,以及为货主提货、收款等代理业务。  
 
    光绪十六年(1890年)潮阳人肖鸣琴集股5万元,创办“汕潮揭轮船公司”,在香港购置50吨位和75吨位轮船各2艘,专载旅客(包括行李)行走于汕头至潮阳、汕头至揭阳之间的航线。公司的开办,得到当地人民的赞扬和欢迎,因为在此之前,汕潮揭三地人民往来都是乘搭本地木质渡船,遇到天气不好风浪大时常有沉船的危险。自有小客轮之后“人皆悦意,愿以利涉,故往来客数日增”。据《广东航运史》称:“汕潮揭轮船公司是当时广东最大的民营轮船公司,也是广东创办较早、存在时间最久的民办轮船公司。”  
 
    光绪二十七年(1901年),泰国往来汕头的船队,在竞争中被迫卖给法国轮船公司。由于德国船陡增运价,引起泰国商人的不满,泰国潮籍侨领郑智勇(祖籍潮安人),不甘忍受列强操纵汕头航运业,于光绪三十一年(1905年),组织“暹罗(泰国)华侨通商轮船股份公司”(简称“华暹轮船公司”),集资300万铢,购置轮船8艘,其中4艘专行曼谷至汕头,并在汕头设立“华暹轮船公司驻汕头办事处”。华暹轮船公司设立后,由于船舶运力不如其他列强,开业只有二三年,汕头至曼谷航线歇业。光绪三十三年(1907年),闽粤二帮商人及泰国官绅开会,合设“华暹轮船公司”,扩大资本和运力。宣统元年(1909年),华暹轮船公司重新挂牌,第一艘来汕的货轮“肖河”号与德国轮船驰骋海上,争持航运权益。从第二年起,便有二艘货轮专行汕头至曼谷。华暹轮船公司复航后,得到汕头商人的大力支持,当时汕头南商公所专门分出另一个商号,称“暹商公所”,把运往泰国的货物一律交给华暹公司承运,确保该公司在与英、德等航运竞争中立于不败之地。至1931年,汕头暹商发展到54家出口商号,每年出口贸易额在2000万元左右。1920年潮安人刘树德,从德国购买一艘旧炮舰,加以改造,取名“潮州”号,行驶汕头至香港,这是本地航运业经营的第一艘机械船(以前都是木质船),其速度超过其他轮船,航运一度相当兴旺。  
 
    汕头开埠后,由于国际航线的开通,各种资本的自由竞争,促进了汕头商贸海运的迅速发展,至上世纪二三十年代达到了鼎盛时期。据1988年出版的《潮海关史料汇编》记录:“1933年至1937年汕头口岸往来外洋船艘数和吨位数均占全国的第三位。”又据饶宗颐总纂的《潮州志》载:“商业之盛于全国中的第七位。”这一时期史称“短暂辉煌时期”,其成功经验,是每方面因素构成的,其中与潮汕人具有的“海纳百川,自强不息”的精神有密切关系。当前我市正在塑造和实践“汕头精神”,笔者认为潮汕人民应发扬历史优良传统,传承潮汕文化、海洋文化、华侨文化,让“海纳百川,自强不息”的精神发扬光大。

标签: 
作者: 
陆集源
来源: 
《汕头日报》(2006.05.14)
浏览次数: 
37