赤子心·思乡情·民族魂——序《槟榔花》第三集

    赤子心,思乡情,民族魂,是汕头市归侨作家作品集《槟榔花》第三集的主旋律。  
 
    潮汕是著名侨乡。由于地少人多,加之天灾人祸,自古以来,有不少人离乡背井,到海外谋生。他们主要侨居在泰国、新加坡、马来西亚、越南、柬埔寨等多个国家和地区。后来,随着国际形势的变化,不少潮人向欧美一带发展,遍布世界各地。潮汕人刻苦耐劳、心灵手巧、办事认真、经营有方,这些优秀品德在海外得到充分的发挥,受到侨居国民众的欢迎。华人华侨也在艰难的条件下充分发挥他们的才能,形成一定的经济力量。  
 
    华侨们爱国爱乡,在国家危难时期,他们群策群力,支持祖国的民族解放事业和革命事业;为了祖国的富强,每个人都是有一分热发一分光。  
 
    在华侨华人各种职业中,作家是其中一股重要的力量。他们在侨居国用心创作,为社会的发展作出贡献。由于对故国故土有着炽热的情感,好多人回国参加革命,参加社会主义建设。他们的爱国心都在他们的作品中流露出来。不少归侨作家,回国后经受了风风雨雨,但他们忍辱负重,坚持创作,并且在各条战线上做出成绩,受到各界的赞誉。文学创作是清寒清苦的事业,尤其在商品经济社会,这种“爬格子运动”过于辛苦又收入甚微。但为什么还有很多人热衷此道甚至终生不悔呢 那就是它的崇高精神。作家是人类灵魂的工程师。作家在提高人类素质、推动社会前进方面功不可没。世界上每一个民族都会因拥有优秀的作家而骄傲。  
 
    归侨作家在我国作家队伍中虽然所占的比例不大,但他们在作品中反映了中国侨民在海外艰苦创业、走向成功以及爱国爱乡的赤子之心,成为中国文学创作中不可或缺的题材。它让人们看到炎黄子孙如何把中华民族的优良传统发扬光大,看到一种民族的精神,看到民族的骄傲。  
 
    汕头市侨联归侨作家联谊会是一个具有相当实力的创作群体,包括老中青几代人,他们热爱生活,奋力写作,在中外文化交流与发展友谊上起了很大的作用。其中陈韩星、钟泳天、周镇昌等都是国家级的作家、剧作家,还有颇具潜质的后起之秀林昂等青年作家,未来的发展将在他们这一代人身上。  
 
    汕头市侨联归侨作家联谊会成立至今已有20周年。20年里,曾先后把作家们的作品进行挑选,出版了3集《槟榔花》。第一集是1991年联谊会成立6周年时出版的;第二集是1995年联谊会成立10周年之际出版的;而这一集的出版正是联谊会成立20周年。  
 
    会员中一些人已先后作古,也增添了一些新鲜血液,他们有的虽不是归侨,却是侨眷作家。这一集所收录的会员作品的作者年龄跨度很大,最老的有早在上世纪二三十年代就驰骋于海外文坛的沙场老将,有抗日战争时期就拿起枪和笔与日本侵略者作斗争的革命战士,也有怀着一颗赤子之心,从海外回来参加祖国社会主义建设的积极分子。年龄从40多岁到80多岁。第三集《槟榔花》体裁多样,各有风格,共收录了27位会员各种体裁的作品59篇,近30万字。这是对作家们写作成果的一次大检阅,也是与海外华人作家联络感情、促进交流、繁荣华文文学创作的一条纽带,我们殷切希望这簇槟榔花越开越鲜艳,飘香海内外。

作者: 
蔡林礼
来源: 
《汕头日报》(2006.05.07)
浏览次数: 
30