问潮泉悬联应对

    问潮泉位于潮阳西岩风景区。观之如普通水井,井水由山泉汇积而成。据说,看井水的消涨,就可知此时大海潮汐的消涨,甚为奇妙,故而得名———“问潮泉”,它是潮阳名泉之一。 
 
    清代,潮阳官员杨介康品尝之后,题下“吾乡陆羽茶经不列名次之泉”的下联佳句,两三百年来,未曾觅得配称上联,成为历史悬联。 
 
    去年,笔者到过西岩,面对这一难题,很想试试,祈盼能使悬联成对,名胜生辉。经过反复修改,得到上联:“此地徐翁足迹未临清幽之胜”,写出了西岩清幽的意境,和亲临其境领略到的远离尘嚣的感觉。至此,悬联成对: 此地徐翁足迹未临清幽之胜(上联许焕坤作) 吾乡陆羽茶经不列名次之泉(下联杨介康作) 纵观全联,平仄协调,对仗工整,尽沾历史名人之光,又不违背史实,同时,又道出了胜景名泉的特色所在,已了本人心愿。当然,以上仅为一人之言,实属班门弄斧,请学术界专家朋友不吝指正。

作者: 
许焕坤
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.04.12)
浏览次数: 
70