功力深厚、楷书扬世——读《郑修宇书法选集》感受

    修宇艺兄的书法选集已出版,由原汕头市政协主席刘峰题签,副主席陈德鸿作序,潮汕历史文化研究中心郑焕隆同志任选集编辑,内容丰富,印刷精良,是汕头书法界的一件盛事,可喜可贺!《郑修宇书法选集》收录他一生的力作近百篇,楷书过半,足证“群众的眼睛是雪亮的”,看法如此相同。楷书也称真书。楷书难写,更难写好,修宇艺兄的楷书写得好。 我于1990年春天暂住潮阳宾馆时,在友人的鼓舞下,重新拿起毛笔习楷书。写了4年,仍未见进展。后来才自我“放松”,改习“行楷”,一连混了十多年,至前年跌坏了腰骨,才发现自己连毛笔都拿不动了。 
 
    在习楷书时,凡有艺友举办书展,不论有没有邀请,我都主动去参观。当看到这位书家有楷书参展而且写得好时,便心直口快,大声赞好。如果没有楷书参展,或写不好时,便暗中嘀咕:这个书法家可能是“假”的。我对楷书的偏爱已至于此。 十多年前,我曾推荐郑修宇一幅楷书供《汕头日报》发表,这就是选录在《郑修宇书法选集》中的《钟山风雨起苍黄》,写得铁画银钩。 面对着几十幅楷书,更进一步看到修宇艺兄的功力深厚。 前年,我整理家中旧稿,出了3本书,杨方笙老的赠联“一肩风雅颂,三稿诗文联”,也请修宇艺兄代书。对联撰得好,字也写得好,真是珠联璧合,为还珠三稿生色不少。 我一贯仰慕修宇艺兄,敬重他的为人。他不幸去世,我曾写一诗悼念他。诗云:法度习钟王,楷书名早扬。正思勤向学,君更赴西方。

作者: 
李志浦
来源: 
《汕头日报》(2006.04.09)
浏览次数: 
93