潮汕历代诗歌概览(五)

    张华云(1909~1993年),普宁泥沟人。1934年毕业于中山大学史学系。1936年起任普宁简易师范学校教务主任、韩山师范学校教务主任、西山公学名誉校长。1949年8月入伍,10月随军进入汕头市,任汕头市立第一中学校长。后历任中国民主同盟和中国农工民主党广东省委员会常委、汕头市副市长、汕头市人大常委会副主任、汕头市政协副主席。组织岭海诗社,为首任社长,广东中华诗词学会副会长。著作有《张华云喜剧集》、《潮汕竹枝百唱》等。其创作的诗词,浸润着浓郁的潮汕文化气息,风格亦庄亦谐,形象生动。他曾经说过:“潮汕不可无诗”,并且倡导、组织了在境内外都有些名气的“汕头政协岭海诗社”,出版《岭海诗词选》多部。其《吾家》一绝云:“最高楼下是吾家,栽满楼头四季花。小巷两行常绿树,邻翁招手试新茶。”语极平常,意却清新,人情味跃然纸上,一般诗家难以达到如此境界。
 
    蔡起贤(1917~2003年),号缶庵,潮安人,为詹安泰入室弟子。曾任揭阳文献委员会、潮州修志会秘书。先后为汕头市一中、汕头教育学院教师、岭海诗社副社长、岭海和杏园诗社顾问。诗集《缶庵诗词钞》。早年诗近于同光体;晚岁多以平实语言出之,间用典故,也多贴切。诗风沉着朴茂,如杨方笙所论:“他的许多诗具有厚重的历史感,往往由此及彼,透过一层。”(《缶庵诗词钞·序》)如其《读周草窗年谱》诗,曰:“贫思知己老思亲,便识草窗是恨人。抗节著书磨岁月,高歌怀抱竟沈沦。名庵以复非无意,与郑并传盖有因。易代萧条一洒泪,六陵风雨共悲辛。”此诗写周草窗(即周密,宋末词坛名家)在宋亡后,抗节不仕元,失意抱恨,以著书消磨岁月。随着朝代的更迭、岁月的流逝,如今的宋六陵早已荡然无存,从诗中我们读到了历史的凄凉与人世的沧桑。
 
    此外,还有姚梓芳、蔡梦香、吴汝霖、翁辉东、刘仲英、黄仲琴、王显诏、陈无那、李沧萍、林德侯、陈筹、谢海若、高煜、康晓峰、孙振声、陈谦、沈吟、李凌云、邱秉经、邱及、林友、黄雨等,他们都有相当成就的很有份量的作品。限于编幅,不能在这里加以一一介绍。
 
    潮汕文化作为中国区域文化之一,不仅具有中国文化之底蕴,而且自具特色。潮汕诗坛经一千多年的积淀而逐步形成,具有高度的凝聚力,同时又蕴藏着无限的创造力和生命力。当代潮汕诗坛迎来诗词创作的春天,涌现了一大批颇有成就的诗人,他们肩负承前启后之重任,正为新时代潮汕诗歌的发展作出新的贡献。

作者: 
黄舜生
来源: 
《汕头日报》(2006.04.09)
浏览次数: 
61