潮汕革命老区 处处红烂漫

    潮汕曾经是红军战斗过的地方,在这里留下不少红军的足迹和故事,值得人们追忆。在纪念红军长征胜利70周年前夕,在清明节期间,记者先后走访了一些鲜为人知的革命老区,不但聆听了生动故事,而且获悉老区的干群正积极寻找合作伙伴,合力挖掘革命遗产打造红色之旅。  
     “红军林”,战斗枪声犹在耳
 
     清明期间,在澄海区隆都镇南溪村抗日老民兵赵城有、老游击队员赵世渊二位老人的引导下,我们一行顺着蜿蜒盘旋的小路,找到了“红三连”曾经战斗过的“红军林”和“红军石”。 据老人介绍,隆都镇解放前属饶平县,南溪地处潮(安)、澄(海)、饶(平)三县交界,村东北至西南连着韩江支流南溪、北溪两大河,四周是起伏不平的山地,成片山林茂密深邃,处处是“林密路难走,鸟鸣山更幽”。两大河、三县界、四面山林的特殊地理环境,为革命活动提供了有利条件。1925年,革命的火种便传到南溪;1932年,南溪已经建立起党支部;1940年至1942年6月,中共潮澄饶中心县委进驻南溪……在党的指引下,南溪群众与游击战士生死与共,筑就了革命斗争的铜墙铁壁。1932年冬,中国工农红军东江独立师第二团第三连在潮安秋溪区西坑村成立,南溪村赵从元、樟籍村许大贵等隆都人踊跃参加红三连,后来遭受反动派围剿,连长贝必锡采纳赵从元的建议,率领全连转入南溪,以山林为营地。部队进驻后增员扩军、发动革命群众组建游击队,先后有10多位隆都人参军,其中单南溪村就有5人。不断壮大的红三连以南溪山林为根据地,以南溪村为后方,频频打击敌人。一年多时间,先后出击攻打潮安的尚书寨、东山村,隆都的石堂庵、观澜楼、隆城,以及上华映雪楼等一批反动武装,震慑敌人,宣传革命。声名大振的红三连震惊了反动派,他们乘革命处于低潮之际,组织力量围剿红三连驻地。刘碧花、许大贵、赵从元等同志带领战士们利用深山茂林沉着应战,打响了著名的乌塘巷战役,为后人留下可歌可泣的动人故事。红军撤走后,当地的老百姓便把红军活动地称为“红军林”,将红军放哨的山头巨石称作“红军石”。 
     “红军医院”,深藏五年人未知
 
    潮安县铁铺镇大坑村,因诞生“革命母亲”李梨英而扬名潮汕、彪炳史册。但是,老区大山里藏着一所“红军医院”却是一直未为外界所知。“红军医院”位于大坑村北面马鞍山饭包石下,其实是一个大石洞。从唯一小孔爬进石洞,顿时豁然开朗,但见石洞深邃幽长,一直通往饭包石,长达500米。洞里流水叮当,声音清脆悦耳。石洞前厅十分宽敞,200人进入其中毫无拥挤感觉。令人神往的是,走进石洞仿佛进入氧吧,刚才爬山的劳累疲乏顿时荡然无存,精神为之一振。 据大坑村老支书林坤泉老人介绍,1931至1935年间,设在饶平樟溪和尚田的红军医院经常受敌人破坏,部队遂把部分伤员转移到相邻的大坑村来。考虑到伤员的安全,当时李梨英同志和大坑游击队长林锦森选定了这个石洞作为藏身和治疗之所。在这段时间,李梨英、林锦森白天照常耕作种地,夜里经常带领地下党员翻山越岭到和尚田医院,把受伤战士秘密转移到大坑来,还亲自为伤员敷药、熬粥,让他们更快地康复。
 
    大坑村如火如荼的革命活动引来反动派军队进村围剿,设在村里的兵工厂、印刷厂多次遭受破坏。但饭包石下的“红军医院”由于远离村庄,深藏山中,敌人一直蒙在鼓里,就连村里大部分群众都无从得知,因此直到1935年随部队撤离时,长达5年都安然无恙。医院刚建立时严重缺医少药,李梨英和林锦森便秘密把村里中医师詹如正请进山来“想办法”。天无绝人之路,大坑万亩山地长满了中草药,单单知道名字的就有200余味,简直就是一个天然的“中草药房”。其中望冬青、三丫苦、白板方、石蚕、石橄榄、竹筅藤都可以治疗枪伤。精通中草药的詹医师大胆采用草药,挤药汁、捣药丸、研药粉,进行止血、祛毒、消炎、生肌,十分奏效。一批批红军伤员就这样得到医治,康复返回前线。“红军医院”由于历史的特殊原因,加上身藏偏僻山坳,因此默默无闻渡过近70年时光,近年才开始为外人所关注。目前,已被定为“红色之旅”项目进行开发了。

作者: 
金利明
来源: 
《汕头日报》(2006.04.09)
浏览次数: 
51