王壮涛名画题诗对读:依样葫芦 清香无限

    王壮涛(1927—1999年),广东澄海莲下人。字长澜,号意园。从艺四十多年,诗、书、画、谜皆精,主张艺术家应追求品艺俱佳境界,强调“去品则无艺”,认为肤浅浮躁及花俏,皆为画之大忌。书法师法颜真卿、何绍基,字体骨格苍劲,韵味隽永,画风清逸流畅,墨韵悠长,诗思敏捷,言浅意深,雅俗共赏。曾任澄海第三、四届政协委员,广东省书协会员、汕头市书法家协会会员。
     王壮涛的画作《葫芦》获《中国当代名画家作品展》金奖。画面上题诗一首,曰:“卖药耍枪件件无,也将依样画葫芦。人前最耻弄刁伪,甘与晚藤同挂枯。” 诗品即人品,诗如其人;人格即诗格,人如其诗。诗人借画葫芦言志,敢于直面人生,表示自己也将和许多同道一样吟诗作画,但不喜欢弄虚作假,不矫揉造作,不与流俗同污,而是踏踏实实,自甘淡泊,信守节操,安贫乐道。
     王壮涛所画《兰竹图》,画面采用插枝法,画在左上角的数竿竹,枝劲叶利,挺拔凌云,神采飞扬,郁郁苍苍,清影摇曳。画在右下角的兰花,生气勃发,隽秀而无庸俗之气。笔法老健,饱满湿润,清淡自在,突出了一个“静”字,似不经意,实则法度严谨,有金石之秀劲。竹、兰相对集中于两角,中间只用一兰叶连接,下侧行书题跋清丽俊逸,使左下方产生密不透风的艺术效果,而右上方却出现大量的空白,打破了一般的对称平衡,克服了以往单调死板,既不落俗套,又增添活力,意趣横生,达到出奇制胜,简练概括的艺术效果。这样精巧的构思不可多得,最见功力。其题诗云:
       虚心有节惹人怜,情似痴呆性似坚。
         恐是成图未可信,素兰一瓣有真香。
     题款“戊辰(1988年)之夏为梓翰弟作,王壮涛。”此诗从描写竹开始。竹,出土有节,凌空虚心,性坚质硬,不畏霜雪。别看其表面这么呆直,实质上是那么儒雅,更有随处而安的生命力,因而格外惹人怜爱,一直就是君子品格与胸怀的超脱的象征。仅仅画这么一点竹,还未能成画,加上一笔兰花,就生气勃勃了,这一瓣兰花为画面带来了无限清香。一瓣香,犹言一炷香,亦作“一瓣心香”,焚香敬礼,表示虔诚敬仰的意思。北宋元佑期间,苏轼任颍州知州任时,希望收陈师道为弟子,陈师道却以“向来一瓣香,敬为曾南丰”(曾南丰,指曾巩。曾是南丰人,故称曾南丰)为答,婉言拒绝。这里把幽谷之香兰视为“一瓣心香”,赋予素兰感情色彩。后两句看似写兰花,但更多是离开画面,对读者谈画理、讲构图,演绎自己的艺术经验。

作者: 
本报记者
来源: 
《汕头都市报》(2006.03.12)
浏览次数: 
57