鲁迅先生曾途经汕头往上海

    鲁迅先生1927年辞去广州中山大学职务之后,不久就往上海,途中经过汕头。 
 
    原来,鲁迅先生于1927年1月4日离开厦门大学后,1月19日到中山大学,被聘为中山大学文学教授。2月10日,又被任命为中山大学文学系主任兼教务主任。 
 
    鲁迅先生原来只想当教师,不喜欢搞行政工作。他说:“不意套上了文学系主任兼教务主任”,“被抬得太高,苦极”,“不但睡觉,连吃饭的工夫也没有了,这样下去,是不行的,我想设法脱卸这些。”(鲁迅1927年2月15日致章廷谦信)当时,他还要对不同派系的人物“防暗箭,淘闲气”。于是他说:“我决计于二三日内辞去一切职务,离开中大。”(鲁迅1927年4月20日致李霁野信)果然,4月29日,鲁迅先生向中大校部写辞呈,6月6日得到中大委员会批准。他在广州逗留了四个多月处理完有关事务后便离开。1927年9月27日,鲁迅同许广平由广鸿安旅店运行李上太古公司“山东”号船,离开广州,当夜抵达香港。据《鲁迅日记·十六》载,9月28日至29日上午,在香港停留一天半。30日午前抵达汕头,下午启碇离开汕头。这样,鲁迅先生在汕头约停留了一二小时。但在此期间有什么活动,还有待进一步的考证。

作者: 
蔡金河
来源: 
汕头特区晚报(2006.3.2)
浏览次数: 
25