潮汕历代诗歌概览(一)

    诗歌是人们抒发情感的最佳方式之一,是集哲学思想、人生体验与审美意蕴于一身的文学载体,具有意境优美,感情丰富,语言精炼、含蓄、形象,富有音乐美等艺术特色。潮汕地区(以现在的汕头市、揭阳市和潮州市为主体,包括已属于梅州市的丰顺、大埔二县)诗歌历史悠久,有丰富的艺术经验积累。但由于历史上的种种原因,加上封闭的地理环境,中原的先进文化较难飞越五岭传到粤东。因此,在宋元以前的潮汕诗歌与中原诗歌存在较大差距,自秦汉以至元代,传世作品较少。至明代,潮汕诗坛才人辈出,诗歌创作高潮迭起。及清代,潮汕诗坛更出现一片繁荣景象。近现代潮汕诗歌又取得令人瞩目的成就,成为潮汕文化中重要的组成部分,在广东乃至全国占有一席之地。现当代的潮汕诗坛,与全国同步发展,不断充实,不断创新,形成流派纷呈、人才辈出的局面。 
 
    秦以后,特别是两晋时期,中原人为逃避战乱天灾,大规模南移,其中相当一部分从闽南进入韩江流域,并在此定居。宋元时期,尤其是明初至清中叶,福建更有大量移民迁入粤东南沿海地区。随着人口南移东迁,特别是常衮、韩愈、李德裕、李宗闵、杨嗣复、陈尧佐、周敦颐、赵鼎、杨万里、朱熹等大批入潮的朝廷公卿重臣,带来了中原先进文化,对潮汕文化的发展起到很大促进作用。潮汕诗歌就是在这样的背景下发展起来并且逐步走向繁荣的。自唐以降,潮汕虽有了本土诗人,可惜其诗作没能很好流传下来,目前能见到的唐代潮汕诗人佳作,仅陈元光一人较为突出。 
     陈元光(657—711年),字廷炬,号龙湖,揭阳人氏(原籍河南固始)。历官岭南行军总管,进中郎将,右鹰扬卫率府怀化大将军,兼领漳州刺史。因讨潮寇死事,赠临漳侯,谥忠毅。《潮州诗萃》收录其排律诗三首,其《漳州新城秋宴》曰:“地险行台壮,天清景幕新。鸿飞青嶂杳,鹭点碧波真。风肃天如水,霜高月散银。婵娟争泼眼,廉洁正成邻。东涌沧溟玉,西呈翠瓛珍。画船拖素练, 朱榭映红云。琥珀杯方酌,鲛绡席未尘。秦箫吹引凤,邹律奏生春。缥缈纤歌遏, 婆娑妙舞神。会知冥漠处,百怪恼精魂。”写新城景色及宴会盛况,意境寥廓,用词典丽,刻画精工,秀气天成。陈元光生于杜甫(712—770年)之前,杜诗用词工丽,状物精准,由此可见陈元光诗歌风格与杜甫为同一脉络。换言之,陈元光诗风应属唐诗正声。后人编有陈元光《龙湖集》48首,《全唐诗》及外编录其7首。 
     毋庸置言,宋代不少被贬入潮的著名文人骚客,其在潮诗作,既丰富了潮汕诗坛,也引领了日后潮汕诗坛进入中国主流文化。在这些诗家中,影响最大的当推北宋咸平二年(999) 贬潮当通判的陈尧佐,其《送王生及第归潮阳》诗:“休嗟城邑住天荒,已得仙枝耀故乡。从此方舆载人物,海滨邹鲁是潮阳。”把潮汕喻为“海滨邹鲁”,充分肯定了潮汕自唐宋以后“才人济济,文士跄跄”的文化现象。宋末朝廷南逃潮汕,士大夫一时云集,如文天祥、陆秀夫等慷慨悲歌,对潮汕诗坛也不无影响。宋元之际,潮汕经受兵灾动乱,生灵涂炭,潮州守将马发拥兵抗元。元兵破城后大肆屠杀,全城仅有 3户人家逃脱,余皆难以幸免。诗文当然更难保存流传。宋代潮汕进士及第者共 172人,其中有诗文流传的是许申、陈希伋、刘允、刘昉、王大宝、陈昌言等。 
     许申,字维之,潮阳人。宋大中祥符庚戌(1010年)举贤良方正,应诏献赋,名列进士榜首。历知鄞县、韶州、吉州、柳州和建州,任广西提点刑狱、江南东路转运使兼管江西、湖南诸路,广南东路转运使,官至刑部郎中。著有《高阳集》,已佚。其《如归亭》诗曰:“馆娃宫在西山下,游鹿台居西岭头。倒翠尽倾菱镜里,夕阳平照满川流。”诗人寄情山水,借景写人,表达对时光流逝的感叹,笔调清新淡雅。《潮州诗萃》只录许申诗一首,而且还缺首二句。 
     刘允,字厚中,海阳(潮安)人,宋绍圣丁丑进士。历知新循梅三州,权化州。有《刘厚中文集》,今佚。其《韩山》七绝诗云:“惆怅昌黎去不还,小亭牢落古松间。月明夜静神游处,三十二峰江上山。”此诗有感而发,写得“颇清真而雅丽”。温丹铭评曰:“《韩山》一绝,神到之作。”刘允诗作,在《潮州唐宋元吉光集》(稿本)中,存有12首。除《韩山》诗外,其余多是梦游所得。 
     此外,陈希伋只见一诗《题凤栖楼》,借景喻人,饶有旨趣;张夔以清节名世, 《永乐大典》潮字号53415一册中《文章》录有其《和送举人》诗;刘昉诗仅见一首;王大宝有诗二首,皆五律;陈昌言诗存《邺都》一首,议论风生,含蓄蕴藉,此题后人常作。在这些吉光片羽的诗作中,已可见达到相当水平,透露出宋代潮汕文化日渐发展繁荣的信息。 
    元代诗坛成就不高,多为摩唐仿宋之作,缺乏创造性,吾潮诗界也没长足进展。在元朝统治的 89年间,潮汕只出了 4名进士,其中仅有杨宗瑞存诗一首,此外还有6名隐士陈牧隐、陈野仙、陈与言、陈文瑶、郑大玉、戴昌等人十余首诗。 
     杨宗瑞,揭阳人,元泰定进士,历官翰林学士。其七绝《茂林》曰:“野水舟横行人稀,溪云断续树参差。南来北去年年事,归鸟巢林只一枝。”诗中化用《庄子•逍遥游》中句:“鹪鹩巢于深林,不过一枝。”意思是对人生没有太多的要求,像鹪鹩一样只求一枝归栖。托意幽微,可见其逸致之气。而陈牧隐等六位皆为元朝之隐士,受宋末文天祥、陆秀夫的爱国精神的影响,所作之诗或对“英雄战垒”的萦怀,或对“遗民”的眷恋,或写野逸之趣,颇具民族气节,又含隐者之风。

作者: 
黄舜生
来源: 
《汕头日报》(2006.01.31)
浏览次数: 
111