潮汕文化的守成与创新

    文化是一个内涵十分丰富的概念。我们通常所谓的“文化”,大多指“人文精神”,包括思想道德、人格结构、科学理性、文学艺术和社会习俗等五个主要部分,是族群精神的灵魂,渗透于社会生活的各个方面。 
 
    综观30年来我们走过的路可以发现,社会经济的发展具有三个层面的推动。第一是政策,依靠政策的推动见效快,但缺乏综合协调能力和持续发展后劲;第二是制度,这是政策的定型,但推行上有变异的可能;第三是文化,深藏在人们心灵深处的文化精神是最为稳定最为丰厚的结构,所发挥的效力最为持久,影响制度的建立和推行,是最深层的动力。在区域竞争异常剧烈的今天,汕头要寻求突破和腾飞,必须着眼于文化精神的建设,培养和弘扬自主创新的先进文化,以文化精神引领社会经济的协调发展。 
 
    很多学者论及潮汕文化的聚化生成,都会提及中原文化的注入和容蓄,而成为潮文化的主体,这是历史造就的。但是,潮汕文化在演进的过程,吸纳了周边文化、海洋文化(东南亚文化),以此而观,潮汕文化已不单是中原以厚德载物思想为内核的文化,也不是僻居一隅的岛国文化,而是呈现扇形结构的特点,扇面是兼容并蓄的中原文化从不同地域汇聚而来,扇柄是各种文化(包括与南洋文化的双向交流)的融合。扇柄是有限的空间,正好象征了潮汕文化由于地理历史上的原因而呈现守成的状态。 
 
    文化固然是社会经济发展的核心力量,但是文化的扩张是需要经济发展来支撑的。潮味很浓的“潮语歌”为什么走不出三江,而闽南调、粤语歌都席卷中华大地?我们从比较中是可以找到答案的,其中有一点可以肯定,不是文化本身的原因。 
 
    近些年,潮文化在其他强势文化的冲击下,有史以来第一次看到自己面临的危机,一些固有的优势在丧失,一些传统的东西在变异,甚至有学者提出“去潮化”,这是十分有害的!能够创造出辉煌的发展史、能够催生“潮商”、“潮乐”、“潮菜”、“东方犹太人”的文化不会也不能被同化!它还有强大的生命力、牵引力和创新力! 
 
    潮文化的自主创新,依笔者看来,一要有忧患意识;二要自信自主。就文化精神而言,相比上海、广州、深圳,汕头接受外来事物还不够快、不够主动;对比北京、江浙,汕头似乎缺少了厚重和大气;与香港、台湾相比,则缺少了商业文化的前卫和先锋。这些都是严重的缺陷。但我们也不宜妄自菲薄。我们完全有条件有能力让潮文化焕发新的生机和活力,关键一点就是更新文化观念。把“海纳百川、自强不息”确定为汕头精神是这轮文化自省中的关键一步,但还有很多工作要做。一方面要着力培育汕头本土文化的思想力、辐射力、竞争力,更好地让文化为经济建设服务,营造和谐、安定的社会氛围;另一方面,要打好文化的品牌战略。如汕头一家媒体开展的“汕头名片”竞选就是一次文化盘点,我们有很多可以挖掘的文化资源,可以做强做大。 
 

标签: 
作者: 
陈坤达
来源: 
汕头特区晚报 (2006.2.9)
浏览次数: 
18