一套印有潮汕地方文化的扑克牌

    最近笔者收藏一套具有潮汕地方文化扑克牌收藏品,系潮阳籍姚文琛在上海开办的宇琛扑克业有限公司印制并于2005年中秋潮阳姚氏大宗祠落成时赠送海内外嘉宾的一份珍藏纪念品。 
 
    扑克牌是人们日常业余生活的游戏类玩牌,人们可以看到电视节目中用扑克牌作魔术表演。而姚记设计印制这套扑克牌,纸质地比正常扑克大一倍:12×17cn。题材生动逼真:一是选印潮阳地方历史文化名迹,如粤东著名古刹之一“潮阳灵山寺”、宋代砖石结构八角七层的“文光塔”、宋代“大峰祖师”;二是人物方面有海门莲花峰风景区的南宋贤相民族英雄文天祥、潮阳籍中国进步电影宗师蔡楚生;三是有历史久远、风格独特、充满浓厚的地方色彩和生活气息的潮阳英歌队;四是潮阳姚氏“保元堂”宗祠,及其建筑造型和远古的祠堂文化景观、民间石刻木雕艺术。 
 
    姚文琛对文化产业的创新思路及其设计独特的文化艺术扑克牌,具有历史地方文化图片见证,题材生动逼真,与时俱进,弘扬了爱国爱乡的中华民族文化。

作者: 
陈孝彻
来源: 
汕头日报(2006.2.5)
浏览次数: 
63