潮汕历史文化研究中心多形式开展潮学研究与传播

    近4年来,潮汕历史文化研究中心在坚持学术研究、传播文化、资料征集三项主要工作中,提出了“历史与现实并重、海外与海内并重、提高与普及并重”的新思路,承上启下,做了大量工作,为今后更深入地进行潮学研究奠定了坚实的基础。本月13日上午,研究中心与新闻界召开迎春座谈会,探讨新一年如何以更高层次的潮学研究共同为建设文化大市做出贡献。 
 
    潮汕历史文化研究中心理事长李衍平介绍了去年中心的总体工作情况。据了解,4年来研究中心在前10年出版100册有关潮汕文化研究著作的基础上又出版了27册,并着重推出“海外潮人”、“潮人遍神州”、“潮汕民俗”、“近现代潮汕文化艺术简史”4个系列。潮汕文化资料库的征集和整理工作有新的进展,目前已完成了图片资料的重新分类调整,把1.7万多册的“潮”字号图书资料分为40个类别分门别类建档上架。同时加强与新闻媒体的合作,从2004年开始,在《汕头日报》理论版开辟《潮学论坛》专栏,至今已发表论文近20篇。与《汕头特区晚报》合作出版的《潮汕文化》专版也取得了良好反响。与报社的“大华网”合办“潮人网”,不断增设新栏目、增添新内容,点击率不断上升。

作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2006.1.18)
浏览次数: 
8