开展群众歌咏活动 提升社区文化品位

    汕头要建设文化大市,先决条件是以人为本,提升人的文化品位。而提升人的文化品位渠道和方法很多,笔者认为,在社区里开展丰富多彩的群众歌咏活动,便是其中一条行之有效的途径。 
 
    一、群众歌咏的特点及作用 
 
    群众歌咏具有娱乐性。它是伴随于人类早期的生产与生活而产生的,人们通过唱歌表达愉悦心情,进行情感和艺术交流。 
 
    群众歌咏具有广泛性。它能够吸引不同年龄、不同阶层、不同职业的城区居民自愿结合在一起。 
 
    群众歌咏具有针对性。我们可以根据不同时期的中心工作有计划地在社区开展相关主题的歌咏活动,把党的方针政策及时传递到千家万户。 
 
    群众歌咏具有不可替代性。特别是在丰富社区文化生活、满足人民群众精神需求方面,群众歌咏有着独特的优势:对社区居民来说,经常参加群众歌咏活动不仅能提高艺术修养,增加文化品位,还有助于建立良好和谐的集体氛围,快乐人生。 
 
    二、我市群众歌咏活动方兴未艾 
 
    群众歌咏活动在我市有着悠久历史,这些年来各种歌咏团队不断增加,在组织形式上具有以下几个特点: 
 
    ⑴、跨行业、跨区域、跨年龄层次的综合歌咏队。如老文教合唱团,团员大部分来自各行各业,以中青年为主。虽然有些歌咏团队标明区域性的名称,但成员却并不局限于本区域。 
 
    ⑵、行业歌咏队。如汕头市电信女子合唱队、汕头市华能电力合唱队、汕头市电力合唱队。 
 
    ⑶、富有潮汕特色歌咏队。如汕头市侨声合唱团,是我市惟一一个以“侨”字命名的合唱团,团员由归侨侨眷构成,着重塑造侨字形象,联结海内外乡情梓谊。 
 
    ⑷、以年龄层次为特色的歌咏队。如汕头市老干部合唱团、汕头市金平区和龙湖区干部合唱团、汕头市金秋合唱团等,这些合唱团团员来自机关事业单位离退休人员。 
 
    ⑸、学校歌咏队。如汕头市第二中学、汕头市业大、职大、汕头市龙湖区下蓬中学、汕头市丹霞中学等,都成立了自己的歌咏队。 
 
    三、积极开展群众歌咏活动,打响社区文化品牌 
 
    开展群众歌咏活动,有利于建设和谐社区。歌咏活动的开展,能吸收众多人员的参加,促进社区文化品位的提高。 
 
    近几年来,汕头涌现出几支较活跃而有影响的歌咏队,他们甚至已“唱”出汕头,饮誉省内外,成为我市文化品牌。如汕头市老文教合唱团2000年代表汕头市参加广东省第三轮“百歌颂中华”合唱大赛荣获金牌,填补了汕头合唱队伍无省级金牌的空白。 
 
    当然,为更好地服务我市建设文化大市的工作,我们还应继续进行实践和探索:譬如,如何进一步提高我市群众歌咏活动的水准,让更多的人参加到歌咏活动中来,或者创新活动形式,使社区歌咏队成为居民满足精神文化需求的一个重要途径。

作者: 
庄庆生
来源: 
汕头特区晚报(2006.1.6)
浏览次数: 
12