三十年代潮汕新文学刊物-《涓涓》

    上世纪三、四十年代,潮汕文坛十分活跃,成立了许多进步的文学团体,创办了诸多文学刊物, 像火焰社、彩虹社、密林社等等。还有一个文学社名不见经传,它的名字叫汪洋社,汪洋社创办了一种文学刊物,偏偏给它起了个名字叫《涓涓》,可见办刊的人别出心裁,想必当初创刊时,创办者是如何花费了一番心思,它让刊物传达给读者的寓意一目了然;大众文学海洋中的一股涓涓细流。
 
    《涓涓》是半月刊,笔者手中的一册是第一卷第二期,出版时间是民国廿一年一月十七日,按照一般情况,该刊的创刊时间当在民国廿一年一月初,此时刚好在“一、二八”前夕,国难当头。该刊的主编者;汪洋社文学部,出版者;汪洋出版部,订阅处;汕头中华书局,分售处;本外埠各大书局,通讯出;汕头市外马路一七零号林荣生君转,售价;每册零售六仙。该刊由汕头福平路进化印务局承印,由于没有注册刊号,因此该刊为非正式出版物。
 
    《涓涓》的份量很小,三十二开薄薄的一册,总共才八面。本期的《涓涓》共登载文章十篇,计有作者七人,他们分别是;虬发的评论《挣扎的时候到了!》《所谓救国》,寄生的新诗《我卖了青春》,连载《对于现代中国几个作家的小认识(二)郁达夫》,少雄的小说《追求》,窗寒的话剧《呆望着他俩的消逝》,剪风的散文《鉴赏文艺的漫谈》,曼薇的《曼薇漫笔》以及小文的《现实—悲哀的现实》,小说连载《g村》。由于缺乏相关的资料,诸多作者中,除了一个虬发外,其它的作者无可考证。而虬发就是才高命短的潘载和。潘载和在上世纪三十年代的潮汕文坛可谓小有名气,在他人生短短的二十一个春秋里,竟给后人留下《听雁楼诗草》《潮州府志略》等六部著作,难怪当时的揭阳县长谢鹤年拟重刊揭阳县志时,还请他撰《重刊揭阳县志缘起》。据有关资料,潘载和1931年底在时中中学毕业后,即任汕头私立民强中学附小国语教师,1932年春又任揭阳县榕城小学教师,而《涓涓》这两篇文章,刚好发表在这段时间之内。潘载和的评论《挣扎的时候到了》是一篇号召青年自强奋发,起来抗日救国的富有战斗力的文章,很有点社论的味道,按照一般情况,这样有份量的文章当为文学社骨干或主编所笔,因此,潘载和有可能就是文学社的骨干,或者干脆就是《涓涓》的主编也未可知!在寄生的《对于现代中国几个作家的小认识》一文的末尾,署上“1932、1、10在韩江第三宿舍”,不知“韩江第三宿舍”是否当时的省立金中。
 
    《涓涓》反映当时文学青年抗日救国的思想感情,无疑是潮汕新文学史上的一朵小小浪花!
    《涓涓》停刊于何时?一共出过多少期?而那些作者们又是谁呢?他们的命运如何呢?一册《涓涓》,给我们留下许多疑问!

作者: 
NULL
来源: 
潮学网
浏览次数: 
5