代写书信

    过去,潮汕人有亲属在海外的,收到“番批”后,多数要请人代写书信,为此,操此营生者也应运而生。而代写书信者,最起码条件是书写端正漂亮,熟悉繁体字书写和格式。由此,大体都是那些要做生意又缺少本钱,要去“担入索”(指做挑夫之类的体力劳动者)则不够气力,虽能教书却无人来请的失意小文人。在潮汕地区的确不乏这样的人。因为家中不可一二日断粮,所以他们一旦入行有了十多个熟客之后,便不容易退出去了。 
 
    潮汕是著名的侨乡。以前海内外亲人间的联系十分困难,主要靠书信的往返。往昔被迫到海外谋生的人中,文盲占了多数;他们的家属也多是不识字的,由此常常请人代写书信。 
 
    潮汕人是善于经商或搞多种经营的,他们的日常事务上需要凭借书信往返。不少小商人和小的业主本人仅是粗通文墨,更要命的是他们的字写得不好看,“羞于见人”。因此他们有时也要请人代写书信,还有一些为商号写牌匾、为居民写对联、写契约诉讼状的等等。凡此等等,使得代写书信这个行业在诸如潮州、揭阳、潮阳、澄海等县城里满大街可见,即使在东里、庵埠、棉湖等这样的大墟镇里也大行其道。汕头埠是通商大邑兼出洋口岸,更是集中了一大批以此为生的人。上世纪,仅小公园周围及外马路上段、民族路上段的各街巷口,便聚集了上百个这样的代写书信摊档。 
 
    操代写书信行当的,因为其全部的家什也就是一只用红纸包起来的桌子,加上一块木板或纸板,可以挡住别人视线,以保护遮掩当事客人和自己的书写秘密;再加上三几把椅子和一迭纸张,几个刻着“如意”、“吉祥”、“顺风”等字样的小闲章、印戳而已。从事这一行当的人,最重要的还要有一手漂亮的毛笔字和懂得待人接物之道。另外,诚信和守口如瓶则是必须具备的行业道德。 
 
    如今,随着时代的进步和通讯业发达,这种行当已在上世纪后期逐步消失。但上了年纪的曾请人代写过书信的人仍然忘不了这种情结,每次谈起都撩起怀旧情绪。

作者: 
陈业建
来源: 
汕头日报(2005.12.180
浏览次数: 
79