炮台曾是对外贸易关口

    粤东古镇炮台创建于明代天启壬戍年(1622),迄今已有三百余年的历史。稽诸史籍,铁骨铮铮的民族英雄郑成功,与清王朝浴血奋战,曾两次拥舰千余艘,至炮台于榕江河上与清兵周旋,可见当时这里是个重要海港。 
 
    炮台在潮汕革命史上,也写下光辉的一页。炮台农运、炮台三日红,彭名芳、周朱坚、周朱胜等革命志士,为了革命事业,在这里壮烈牺牲……一桩桩一件件,悲壮激越,可歌可泣,感人至深。 
 
    炮台历来是潮汕地区的一个重要商品集散地,商贾云集,早在明清时期,商贸活动就十分活跃。据《汕头海关志》载,清康熙24年(1685),粤海关成立,在炮台设立正税口。由此可见,炮台在历史上曾是对外贸易的关口。 
 
    古往今来,这里人文荟萃,文士公卿辈出,堪称地灵人杰。古景物有古炮台遗址、双溪明月、七星岩、苏六娘旧居、东岳庙、跃禹门坊、将军第、百岁坊、龟泉、风门古径等。这些名胜古迹,于今犹存,吸引了众多海内外游客,令人留连忘返。 
 
    这里当代名人众多,有驰名中外的潮汕画坛名家谢海若、王兰若、范昌乾等。有潮剧界名艺人谢绵裕、谢红猴 名导演 ,谢良田、谢美池 名布景师 ,谢清来 名司鼓 ,王安明、胡昭、谢红 名乐师 ,蔡锦坤、吴为雄、吴婵贞 名演员 。这些潮剧界出类拔萃的艺人,分布在广东潮剧院和各县市潮剧团,在各剧团中都是挑大梁的人物。 
 
    更值得一提的是,近20多年来,炮台历届镇党政领导人非常重视培养人才。由文化站举办美术班、一年一度的迎春书画展、不定期专题画展、青少年儿童书画展、个人书画展。鉴于斯,这里老中青书画家辈出,诸如刘克楚、吴岳秋、谢建鑫、黄万壮等,书画作品频频在各级报刊发表,其中不乏精品之作。 
 
    文化站于去年还出版了《炮台古今轶事趣闻》一书,由炮台镇委书记陈俊贤、原揭阳市文艺家协会主席陈诗侯作序,老画家王兰若为之封面题签,书中辑录了古今当地名宦名家谢翱、吴复古、蔡登高、王安明等的生平事迹,还有景观轶事、地方轶事、传奇趣闻等,这是一本通俗易懂、丰富多彩、生动活泼的乡土教材,也是让外地人了解炮台、认识炮台的一本好书。 
 
    炮台镇不仅人才济济,而且名闻遐迩的名产品甚多,久负盛名的有炮台南糖、炮台蚝烙、桃山芥蓝、石牌红肉番薯、坡林芋、坡林芒果等等。许多海外侨胞、港澳台同胞来到炮台,不忘家乡土特产,总要享享口福。汕头、潮州、榕城、流沙等都市的酒楼饭店,也慕名往炮台采购这些名优产品,既大大提高炮台的知名度,又发展了炮台的经济。古镇地灵人杰,今日炮台更显风骚。

作者: 
谢惠如
来源: 
汕头日报(2005.12.25)
浏览次数: 
27