潮汕华侨史上的美谈 林义顺陈嘉庚结亲家

    林义顺,字发初,又号其华,澄海县岐山马西乡(现属汕头市)人。共父林炳源于第一次鸦片战争后不久南渡新加坡,是第一代旅新潮籍华侨,先佣工,后在美芝路开杂货店,并娶妻与生子。林义顺于1879年11月12日生于新加坡,4岁丧母,8岁丧父,由其外祖父母抚育。林义顺成长之后,几经奋斗,终成巨富。但他富而慷慨,对孙中山革命事业的支持更是不遗余力,有“商人干革命”的美誉,与陈嘉庚驰名,并成为著名侨领。 
 
    林义顺生有四子及六女,长子忠国、次忠邦、忠民、忠宪。分别娶了当时新加坡三个显赫华侨家庭陈嘉庚、黄仲涵、李俊源的女儿为儿媳,时称“四大家族联姻”。其中最为有名者当数陈嘉庚。 
 
    林义顺的长子林忠国娶的是陈嘉庚的长女陈丽好,1923年结婚。“林陈联姻”在当时被认为是件盛事,婚事办得非常隆重,多家报纸作了长篇累牍报道。 
 
    林忠国英年早逝,林义顺于1936年逝世后不久,他也于次年病故,但陈丽好却很健康长寿。 
 
    林义顺逝世后,家道中落。据幼子林忠宅回忆,在父亲逝世后,亲家陈嘉庚对他们全家曾给予无微不至的关怀和照顾,而且不因女婿的去世而稍有疏远。这种关怀照顾不仅体现在经济上,而且陈嘉庚对亲家家中女儿和孙儿的读书教育都直接操心。林义顺有一个时期忽视华文教育,生前曾把九个儿女全部送去英文学校就读,陈嘉庚对亲家的这种做法有微词。当他得知林义顺又要将幼子林忠宪送去英文学校就读时,便当面找林义顺谈,提出身为中国人,首先应该接受华文教育,知晓中国传统文化。林义顺觉得亲家的话很有道理,对以前的做法深表后悔。但已无法补救,只有马上让小儿子忠宪转学,送他到星洲岭南分校小学部接受华文教育。小学毕业后,征求林义顺同意,陈嘉庚又亲自把他送到自己创办的集美中学学习。刚到集美不久,林义顺就去世了。从此,陈嘉庚就全力负起培养、教育林忠宪的责任。直到现在,每当说起这件事,林忠宪仍满怀感激和怀念之情说:在诸多兄弟姐妹中,我是惟一受过比较系统华文教育的,这和亲家翁嘉庚叔有最直接关系! 
 
    经考证,福建集美陈嘉庚华侨家族和澄海前美陈慈黉华侨家族都出自同一世系,在上世纪80年代,福建集美陈氏曾来函前美陈氏探讨这个问题,并寄来他们的族谱资料。而潮汕的另一著名华侨家族、倾全力资助孙中山革命的林义顺家族又和陈嘉庚家族有姻亲关系,可以说是潮汕华侨史上的一大盛事和美谈。

作者: 
卢继定
来源: 
汕头特区晚报 (2005.12.15)
浏览次数: 
50