潮起潮落,“白玉城”风光不再

    大埔县南部的韩江中游,有一个古镇———高陂。提起高陂,相信不少上了年纪的潮汕人都不会陌生,该镇曾经是我国六大陶瓷产区之一,号称粤东的“瓷都”、“白玉城”,故大埔陶瓷习惯上也称为“高陂瓷”。很长一段时期,潮汕一带家庭的日用瓷大至水缸,小至盘碗多数来自高陂。 
 
    辉煌 
 
    高陂镇距县城49公里,人口8万多人,自合并古野、平原镇后,总面积达309平方公里,成为大埔县地域面积最大的镇。该镇的陶瓷生产已有700多年的历史,以前每个村子都有瓷窑,日常用的简易日用陶瓷均为自产。据考证,大埔境内远在夏商时代就已经有了陶器的制作,在宋元时代,大埔瓷器生产已经兴盛。经明清至民国,陶瓷业不断扩大,生产持续发展,形成了著名的陶瓷生产区。 
 
    上世纪90年代,弹丸之地的高陂曾呈现一片繁荣景象,陶瓷企业众多,商贾云集,每天来自潮汕等地的客商络绎不绝,连枫溪的一些日用瓷厂还专门派员上门学习取经。当时,高陂日用瓷品种多、产量丰、工艺精美,以“白如玉、薄如纸、声如罄”的特点独领风骚,畅销国内外。 
 
    衰落 
 
    三十年河东,三十年河西。如今,随着时代的变迁,潮安枫溪、饶平三饶、新丰的陶瓷产业迅速崛起,而高陂则渐渐淡出历史舞台。目前,枫溪已成为中国瓷都,是国内陶瓷厂家最多的地方,现有陶瓷生产企业4000多家,年陶瓷产值70多亿元,产品远销世界150多个国家和地区,是中国最大的工艺陶瓷生产出口基地,也是近10年来中国发展最快最具活力的陶瓷产区。后起之秀三饶镇也拥有陶瓷企业100多家,年创产值近10亿元,居全省日用陶瓷出口首位。而曾经名闻遐迩的高陂现仅有陶瓷企业75家,去年全镇实现陶瓷总产值才1亿多元,不及枫溪的一个零头。 
 
    当地人刘先生告诉记者,以前有很多潮汕人来到高陂做陶瓷贸易生意,不少人还发了大财,现在由于高陂的陶瓷企业不景气,很多技术工人都跑到枫溪、三饶的瓷厂打工去了。潮汕等地的瓷厂老板还不惜重金到高陂挖走一大批技术人才。记者了解到,目前高陂镇具有中级职称的陶瓷专业人才仅3人,初级职称者也只有45人。大量人才的流失,使当地的陶瓷产业雪上加霜,产品含金量也不高,难以跟外界竞争,一些瓷厂因此出现亏损或倒闭。 
 
    高陂镇父母官也承认,与枫溪瓷区相比该镇差距仍然较大,具体表现为“小、散、杂、缺”。该镇龙头企业少,年产值上千万元的企业仅有1家,小打小闹的“麻雀”企业占了大部分。如今,高陂不少产品仍无法整体配套生产,只能以半成品提供给枫溪等地企业作配件使用,难以实现产品增值。大部分产品都是科技含量低、附加值低的中低档产品,产品粗糙,品牌杂乱,难以形成合力。 
 
    图强 
 
    为寻回昔日“白玉城”的辉煌,高陂镇正重整旗鼓,发愤图强。目前,该镇正在规划建设陶瓷工业生产基地,规划总面积6000亩,首期开发1000亩。自动工以来,基地建设进展顺利。该镇还于2003年通过了省的检查验收,并被命名为陶瓷技术创新专业镇。当地人发出誓言,在不久的将来,高陂的日用瓷业将在韩江流域再次傲立潮头。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2005.12.15)
浏览次数: 
15