血缘文化的真实记录——简介《潮汕百家姓》

    将在本月底出版的《潮汕百家姓》,是潮汕历史文化研究中心与汕头特区晚报编辑部合办的一项结构复杂难度较大的集体工程。参加这项工程的有潮汕地区10多个县(区)市及周边地区的不同年龄、不同职业的作者近百名,从1998年开始历时8年,从数百篇来稿中选择200多篇,经过在《潮汕文化》版刊出、舛误及根据最新资料进行改正删补编纂成书。 
 
    这本书有以下几个亮点: 
 
    第一,首次把潮汕地区现正在(2004年底)使用的549个姓氏分类全部刊出,给读者提供方便检索的历史资料。 
 
    第二,首次把潮汕地区100个万人以上的姓氏排座次,让潮汕地区读者和海内外的潮人及关心潮汕经济人文发展的人士,对潮汕100个大姓的来源、入潮路线、入潮始祖、人数分布、在潮汕和全国的位置有一个简明的概念。 
 
    第三,增编介绍人数虽不上万或仅有数十户、数户甚至一人的姓氏的有特点、有建树或有故事、趣事和代表性的文章20多篇,使读者在宽松的阅读氛围中增长了知识。 
 
    第四,书中还附录了潮汕地区历史建制沿革和人口情况的变化,以及中国历代人口数目和当代全国300个姓氏的排列,让读者了解潮汕地区、也了解全国人口姓氏的变化情况。 
 
    当然,与全国目前已出版的有关姓氏书刊比较,《潮汕百家姓》还不能算是一部严肃的方志性质的姓氏历史书,但她以朴实无华的资料,较通俗易读的语言,通过对姓氏的寻根溯源,给读者提供方便寻找自己血缘关系的一个真实记录。

作者: 
程信
来源: 
汕头特区晚报(2005.11.17)
浏览次数: 
34