郑虎臣入潮

    冯梦龙《喻世明言》有一篇《木绵庵郑虎臣报冤》,讲的是郑虎臣诛杀大奸臣贾似道的故事。虽是历史小说,但事见《宋史·贾似道传》及元蒋子正《山房随笔》。这郑虎臣的下落史无记载,实际上他是躲避到潮州来了,成为郑氏的开潮始祖。
 
    南宋理宗时,贾似道任宰相,弄权误国,人怨恨之。及兵败罢相,贬谪为高州团练使,落籍循州(今龙川县),会稽尉郑虎臣请命为监押官。原来这郑虎臣是太学生郑隆之子,郑隆被贾似道害死,郑虎臣对贾似道恨之入骨。一路行来,郑虎臣对贾似道百般凌辱,如掀开轿盖,让他在秋日下暴晒。郑虎臣意思是让贾似道受辱不过,自寻死路,无奈贾似道贪恋余生,不愿自杀。行至漳州木棉庵时,郑虎臣按捺不住,说道:“吾今日上报父仇,下为万民除害,虽死不恨矣。”将贾似道杀死后扔下粪坑。现木棉庵留有木棉亭及碑,亭柱对联曰:“明千秋大义,为天下除奸。”
 
    郑氏世居河南荥阳,后郑虎臣一支迁居福建莆田,居石狮巷。郑虎臣诛杀贾似道后,宋恭宗便命丞相郑清芝到福建查办。这郑清芝是郑虎臣的叔父,知圣意是要将郑虎臣着落在他身上,也不推辞,就离京南下。访知郑虎臣已带了4个儿子逃往潮州府,便一路望广东而来,叔侄终于在饶平黄冈见了面。
 
    之后发生的事有点令人费解。一说郑清芝对郑虎臣说:“你闯了大祸,叫我如何回去复命呢?”郑虎臣说:“宋室已是不保了,叔父不如在此隐居吧。”郑清芝便认郑虎臣为子,留住饶平;一说郑清芝责备后,郑虎臣自杀谢罪,郑清芝便与几位侄孙住了下来。但不管何种说法,潮州郑氏皆奉郑清芝为开潮始祖,对郑虎臣则闭口不提。至今饶平三百门港附近仍存有宋丞相郑清芝墓,每年各县郑氏子孙前往三百门扫墓者不绝于途。郑虎臣的四个儿子则各自择地安居,其中大郎居娘根(潮安)、二郎居焦塘(揭阳县),三郎居板上(饶平县),四郎居里洋(揭阳县),其子孙繁衍终成潮汕大族。
 
    我对郑清芝为郑氏开潮始祖这事本来就存在疑虑,后来偶然在宁波鄞县志中读到这样一则史料:郑清芝,字文叔,号安晚,曾任宋理宗右丞相,死后葬于横溪,墓道及墓前石刻等毁于文革。我以为郑清芝还是回去复命了,很可能谎报郑虎臣已死;而钦犯郑虎臣则假托郑清芝之名,终老于饶平。
    八百年来,潮汕郑氏出过不少杰出人物,如祖籍澄海上华镇的泰国吞武里王朝开国皇帝郑信、泰国侨领郑智勇(二哥丰)、郑午楼父子等,均为一时之俊彦。

作者: 
张新民
来源: 
Internet
浏览次数: 
204