海纳百川——潮汕文化的兼容性

    “海纳百川,自强不息”的汕头精神,是对汕头历史人文的高度概括,体现了开放图强的共同精神追求。其中“海纳百川”更是潮汕文化兼容性的传神写照。 
 
    博大精深的潮汕文化乃是中华民族传统文化中具有特色和活力的地域文化之一。考察历史,溯本追源,可知潮汕文化来源于三个方面—— 
 
    一是固有的本土文化。潮汕地处亚热带,依山傍海,境内韩江、榕江、练江流域,河流交织。生活在这里的古百越族先民,从昔时的渔猎文明,到稻作文明乃至后来的商贸文明,皆离不开江海水运,喜流动、不保守,自强不息、敢为人先,就是有别于内陆文明、河谷文明的潮汕文化本色。 
 
    二是南迁的中原文化。秦汉以后,潮汕统一于中华,随着湖南、江西、福建入粤通道的开通(诸如凿灵渠、开庾岭),潮汕与中原的交流日益密切,从而促进了潮地先民的物质、精神文明的发展。加之既有朝廷屯军、贬官,更有多次战乱的大量中原移民入潮,强劲而先进的中原华夏文明,以“天风挟海潮”之势,席卷三阳(海阳、潮阳、揭阳)三江(韩江、榕江、练江),进而构成了潮汕文化的主体,潮汕大地到处盛开华夏文明之花,凝结华夏文明之果。 
 
    三是舶来的海外文化。秦汉以后,海上“丝绸之路”开通,先是樟林后是汕头作为一个重要通商口岸,地处沿海的潮汕地区便成为外国与中国沟通的一个重要枢纽,一直是中外文化交流的一个平台。西方的政治文化、宗教文化、科技文化、商业文化纷纷从这里登陆,近代以来,其势犹烈,外来文化给潮汕文化注入了新的活力。 
 
    近代中国被迫打开国门,清咸丰十年(1860年)正式定汕头为通商口岸之后,潮汕文化充分显示出其强大生命力。潮汕人得风气之先,竞相向西方学习现代科学与民主思想,寻找救国强国的真理,从丁末黄冈起义到潮汕七日红,潮汕成为民主革命运动的活跃地区之一。革新发展的潮汕文化,在近现代中国现代化、民主化的历史进程中发挥了巨大的作用。 
 
    在改革开放时期,汕头是五个经济特区之一,承担着率先实现现代化的历史使命,潮汕文化也同样面临着新的发展机遇,而且也日益显示出其与时俱进的旺盛生命力。汕头特区的创建,敞开胸怀广纳人才,广纳先进技术和先进管理经验为特区建设所用、为汕头发展所用,这种勇于接受外来文化、技术,发展自身经济正是“海纳百川”的具体表现。

作者: 
蓝汉钊
来源: 
汕头特区晚报(2005.12.1)
浏览次数: 
36