同文学堂——丘逢甲在汕创办的广东首座新式学校

    
 
    汕头市外马路第三小学(外马路129号)内,是我国近代杰出的爱国诗人、教育家,抗日护台的民族英雄丘逢甲(1864-1912年)于1901年春创办的岭东同文学堂旧址(见题图)。 
 
    丘逢甲,世称“仓海先生”,祖籍广东镇平县(今蕉岭),生于台湾苗栗县。6岁能诗,7岁能文,14岁时被福建巡抚丁日昌誉为“东宁(台湾别名)才子”。他考取进士后不久便辞官,回台讲学。甲午战争后,清廷将台湾割让给日本,丘逢甲投笔从戍,组织义军血战日寇,20多天后因后援不继而败,内渡大陆,在粤东潮汕地区居住多年。在一生创作逾千首诗中,多数是居潮汕时所作,吾潮不少胜迹、寺庙、名人都在其吟诵之中。他先后在潮州韩山书院、潮阳县东山书院、澄海县景韩书院任主讲。 
 
    光绪二十五年十二月(1900年),他在潮州镇平会馆创设了广东文院。翌春(1901年)移汕头,改名为“岭东同文学堂”,校址设于外马路拟办同庆善堂的旧址。学堂由他任监督并掌教务,制订《岭东同文学堂章程》,继而往南洋募款扩建校舍。光绪三十一年(1906年)增办简易师范班。学堂推崇革旧维新,遂成培养岭东维新志士的基地,很多学生后为辛亥革命、“讨袁”、北伐中坚。三十四年(1909年)改为商业学堂,自此至宣统三年(1911年),师生积极参与组建潮州同盟分会、汕头市同盟会,与各方志士共举事,推翻了潮州府县清政权,为辛亥革命作出历史贡献。 
 
    如今,同文学堂之前筑一围墙,门匾写“汕头市外马路第三小学”,挂有“广东省一级学校”、“爱国主义教育基地”牌子,嵌有“广东省文物保护单位”、“东江行政委员会公署办公旧址”石刻。围墙内,就是坐北向南的同文学堂三进房宇。第一进大门,木匾写“丘逢甲,同文学堂”。门墙由大石板砌成,置二大石鼓。两侧石墙上,各刻楷书古训4幅于上部、画竹4幅于下部。门内石匾刻“与物为春”。其总建筑面积约180平方米。2002年8月,为纪念周恩来同志曾在此主政东江行政委员会,特在一、二进之间安放其塑像。同文学堂保留原貌,供人瞻仰,以缅怀近代史上台湾抗日名人业绩。

作者: 
林俊聪
来源: 
汕头特区晚报 (2005.11.3)
浏览次数: 
72