桂园曾是周恩来工作地

    这座4层红砖欧式洋楼历经近百载沧桑,其不凡“身世”鲜为人知
 
 
    不久前,市政府批准并公布了第三批汕头市文物保护单位,受到市民的关注。据了解,第三批市级文物保护单位共有9处。其中一些文物保护单位对于大多数市民来说还较为陌生,桂园便是长期深藏闹市少人识的一座建筑物。近日,记者专门走进桂园,了解这座有着不凡过去的深院老宅。 
 
    桂园位于汕头市公园路23号汕头市出入境管理处后楼,始建于1923年,为钢筋混凝土结构加砖石装饰的4层欧式旧洋楼房。记者在现场看到,桂园尽管至今已经历80多年的风风雨雨,但外墙建筑显得十分坚固,墙基是一圈灰岗岩石彻成,深红色的墙砖基本完好无损,整座建筑物的建筑外观和内饰都是明显的中西结合的式样。桂园南边有一小院,被茂盛的“角花”(五角梅)掩蔽着,更显得庭院深深。桂园被包围在一片住宅区中间,前后左右都紧紧挨着其他建筑。住在“左邻右舍”的居民与这座由来已久的老宅院朝夕相伴,但只要走出巷口,便少有市民知道它的存在,提起“桂园”二字,更是鲜为人知。 
 
    据了解,桂园是汕头众多老别墅之一,是一位澄海籍林姓商人所建。桂园还有着不凡的身世,1925年,国民革命军东征军入汕后,东征军总指挥蒋介石曾住在该楼。1927年9月24日,“八一”南昌起义军南下部队入汕后,周恩来等领导同志曾在该楼居住、工作、生活。解放后,桂园被人民政府接收后归公安部门使用至今。 
 
    2002年的台风中,桂园中间楼板坍塌,但整体基本完好如初。据市文物部门的同志介绍,该楼从建筑设计、建筑结构到建筑艺术、建筑特色均体现了潮汕开埠后的对外交往与开放,既是一处中西合璧特点突出的近代建筑物,又是潮汕开埠的见证实物。桂园具有重要的文物价值、历史价值、建筑艺术价值和研究价值,是汕头一处不可多得的革命旧址,也是开展爱国主义教育、发展文化事业的重要载体。在不久的将来,桂园将会修葺一新,迎来前来参观的人们。 
 

作者: 
邵建生
来源: 
汕头特区晚报(2005.11.4)
浏览次数: 
24