表现“潮味”,突出传统特色——浅谈潮汕文化书籍的装帧设计

    潮汕文化,历史悠久。源远流长,它是浩瀚的中华文化中富有特色的一支。历代以来,在海内外潮人创造、探求和推陈出新中,潮汕文化已形成了具有特色的文化内涵,由于地缘及历史发展等原因,潮人遍布世界各地,自然地这种独特的文化也传播到了世界各地,这对世界各地的文化交流有着深远的意义。 
 
    如何在有关潮汕文化书籍装帧上把潮汕文化的特色体现出来?笔者在实践中做了一些尝试。 
 
    例如《近现代潮汕戏剧》一书的装帧设计,通过书稿内容的翻阅读把握,该书为潮汕戏剧的著名作家、老同志对潮汕近代以来戏剧历史资料的搜集、整理的一套全书,该书不仅是潮汕戏文化研究的基础工程,也是对全国戏曲研究的一项贡献。因此我在设计过程中追求潮汕传统与现代之间尚未出现过的一种既能传达本书内容,又能表现自我的设计风格。整本书规格以国际的标准尺寸设计,在封面上打破传统的设计形式,将潮汕民间艺人头饰作为本书内容的代表和采用潮汕质朴、浑厚的土黄调色彩,潮汕传统顾忌的黑色作为书名表现出来;从内页、书眉到内文,从视觉到触觉感受全方位进行设计意识的渗透,始终要求表现“潮味”。在用材质上,封面采用精装装裱,内文采用现代时尚的淡黄色轻质纸,使整本书朴素大方。 
 
    在《潮汕百年履痕》设计上,考虑到内容为近代潮汕文化与社会各个时期的变迁图录集,在封面上选了几幅潮汕各时代有代表性的建筑物图片作为垫底、名字选用古印体,色彩古朴素淡,内文图片也偏向淡黄灰色调,给人以内外贯穿一致的感受。 
 
    在《潮汕文化大观》封面设计上首先是一个大门的开启,代表潮汕文化经过几千年的历史变迁之后,向外开放,书名饶宗颐题签的书法体更显示了潮汕文化的可鉴性。 
 
    总之,在总体的装帧设计中,我不仅力求体现潮汕文化的特色,同时追求潮汕文化书籍在艺术审美、享受之间的和谐整体性和收藏价值性。当然,这只是我个人在潮汕文化书籍设计方面的一些探索,希望有更多的设计者,设计出更好的潮汕文化书籍来弘扬潮汕文化。

作者: 
郑毅
来源: 
汕头日报(2005.11.6)
浏览次数: 
12