文光塔门前的石狮

    文光塔始建于宋绍兴元年(1131年),后崩塌;宋咸淳二年(1266年),道人赵汝篪主持复建,置千佛于塔内,古称千佛塔,后又崩塌;明崇祯八年(1636年),知县漆嘉祉主持重建,动工前夕因地震前发出豪光(越旬地震),时人以为是人文昌胜之兆,邑人吴仕训将塔更名为文光塔,沿用至今。 
 
    潮阳棉城文光塔门前,原并没有设置石狮,而现在立于塔门前的一对雄伟石狮,是1958年夏季由原新潮影剧院闲置于电影放映台下面的石狮移置过来的。 
 
    据棉城一些老年人反映,这是原潮阳县文祠门前的一对石狮。日本炸潮阳时,文祠被炸毁,石狮幸存。解放后建简易影剧院时,把石狮暂时放于影剧院观众场后面。1957年,影剧院将观众场铺上水泥,为把观众场后边填高,有利观众观看,职工提议将石狮埋于场后地下,才免使小孩有时在石狮上玩耍,若跌伤了院方难以负责。我因知该石狮是文物,故没采纳职工意见。1958年建立文光公园。当时我任县直属机关文化系统党支部书记。文化馆长马哲民汇报有关建文光公园和修缮文光塔事项。我将把石狮移置于文光塔门前的意见,征得马馆长同意后,并请示专管文化战线的领导同意。然后才由兴归大队的劳动队,设法将石狮置于文光塔门前。这就是文光塔门前石狮增设的时间和由来。

作者: 
汤名流
来源: 
汕头日报(2005.10.23)
浏览次数: 
58