文天祥后裔种茶凤凰山

    民族英雄文天祥如今还有后代吗?有。 
 
    后人流落何处?潮州凤凰山!近日,记者来到潮州市凤凰镇下埔村采访时意外发现,这个有着3500名村民的村落里几乎都以文为姓,正是文天祥后裔的聚居地:这里的文氏祖祠,供奉有文天祥的塑像;这里的“龛图碑”上,详细地刻记着文天祥及其子孙的名字;这里的老老少少,一说起“天祥公”,无不为自己是民族英雄的后代而骄傲自豪;这里的村民曾经收藏过罕见的文天祥书法真迹…… 
 
    “龛图碑”记录文氏脉络 
 
    秋日的凤凰山格外秀美,山坡上的每一片茶叶都在熙暖的阳光下闪耀着绿油油的光泽,下埔村就坐落在漫山遍野的绿色当中。 
 
    文氏祖祠“正气堂”位于村子的边缘,虽然看上去很不起眼,但却内有乾坤。走进宗祠,一眼便看见大堂正面上方挂一镀金牌匾“正气堂”,下面是一座文天祥的塑像“太祖文天祥公像”,身着官袍的文天祥昂首挺胸,双眼炯炯有神,一身凛然正气,脸呈忧国忧民的神情,令人想起他所写的《正气歌》中“人间有正气,杂然赋流形”的诗句。走进大堂,记者发现塑像的后面有一木质镀金神牌,上面刻着“宋右丞相赠信国公文公天祥神位”,而在塑像的旁边还有一块名为“龛图碑”的石碑,“龛图碑记”刻记着文天祥以及诸多文氏先人的名称,其中包括文天祥的儿子文道生。 
 
    据“正气堂”的管理人员介绍,“正气堂”是清初为纪念文氏始祖、文天祥唯存之孙文伯平而创建的,到了20世纪50年代整座建筑物倒塌,直到1998年才重建。现在祠堂内的“龛图碑”已有几百年的历史,是重建“正气堂”时村民在一池塘边意外发现的。 
 
    英雄孙子当年避难凤凰 
 
    文天祥后裔怎么会出现在凤凰深山? 
 
    记者从正气堂内的文氏族谱得知:文天祥(1236 1282)江西庐陵(今吉安县)人,字文山,封信国公,南宋右丞相,来潮抗元,于海丰县五坡岭被执,受囚燕京,坚贞不屈,写下《正气歌》,在柴市就义。文天祥29岁产男文道生。南宋危难之际,文道生令妻子和年幼的儿子文伯平逃难到丰顺县。文道生病故后,1292年,遗子文伯平为避祸移居到凤凰山下埔村,以打铁兼务农为生。如今,文伯平的墓仍然完好保存在下埔村,墓碑和墓体未曾受损。 
 
    就这样,文氏后人一代一代繁衍,如今,文天祥的后代分布在潮州、普宁、丰顺、陆丰、汕头、福建东山、海南以及台港澳和海外12个国家,而最集中的聚居点就是凤凰镇下埔村,3500人几乎都是文天祥的后裔。 
 
    1998年的农历十月二十三日,文氏祖祠重建竣工,此后文氏后裔都以这一天作为纪念先祖文天祥的日子,除了下埔村外,江西吉安、广东普宁、丰顺等地的文氏后人都会来到正气堂祭拜先祖。 
 
    子孙低价变卖先祖手迹 
 
    凤凰山的文天祥后人都有一份深深的遗憾:文氏祖祠内没有保存文天祥的任何遗物,只因在十年前,唯一的文天祥真迹被一名文氏后人卖走了! 
 
    据了解,村民文衍祠保存有文天祥的亲笔书法作品,1995年,由于家境贫寒,他将这副真迹卖给了一名外姓人韦逸隆,当时的成交价仅仅几百元!后来韦逸隆又将这一珍贵手稿转手卖给一名专门收购旧货的小商贩。很快,这名小商贩将手迹送到广州,请专家进行装裱,同时进行鉴定,证实了该书画确实是一代名相文天祥的真迹! 
 
    此后,手迹又几经周折,被人带到香港准备出手。或许是文天祥真迹注定最终不会外流,在香港,一名文氏后人文富稳接触到该真迹,在了解到该作品来自潮州凤凰山后,他马上用12万港币将作品买了下来。后来,在东莞举行的一次文天祥文化基金大会上,文富稳也参加了这次大会,会议期间,他找到了同样与会的潮州凤凰山文氏后人文壁臣和文定洪,刚刚说起这幅画,文壁臣就着急地说:“这幅画本来在凤凰,可惜被卖了,听说卖到了香港,你知道下落吗?”文富稳说:“这画被我买了!” 
 
    后来,最初卖书画的文衍祠的儿子希望增加一倍价钱把真迹买回,但已经不可能了。 
 
    广种茶叶下埔气象新 
 
    岁月悠悠,沧海桑田。如今的下埔村呈现一片生机勃勃的景象。 
 
    据下埔管区主任文伟石介绍,目前该管区共种植“十大香型”茶叶1200亩,通过广种名优茶叶,下埔村民走上奔康致富的大道。除了种茶,下埔村还有50多户村民走出大山,到城市开设茶叶店,成为村民开拓市场的“窗口”。 
 
    记者在下埔村看到,生活水平提高的村民们纷纷建起靓丽的小楼房,连成一片的农家新屋和绿色的茶海构成一幅美丽的画面。经济发展了,村里还建起了崭新的文山学校。漂亮的校园内,一群又一群的“小文”正围在文天祥的塑像前嬉戏,记者随意问几个小孩:“你们知道文天祥是谁吗?”孩子们的回答十分响亮:“文天祥,民族英雄,我们的老祖宗!” 
 
    学校的校长兴奋地告诉记者:“文山学校开展爱国主义教育太有基础和资源了,每个文氏后人都充满了自豪感,文天祥的故事就是爱国主义教育的最好题材!民族英雄的故事要一代一代地讲下去。”

作者: 
罗林晓 尤小年
来源: 
汕头都市报 (2005.10.19)
浏览次数: 
92