普宁南岩古寺出土大量古钱币

    最近,在普宁市南岩古寺拓建重修工程现场,建筑工人发掘出一大批具有较高文物价值的古钱币,经初步研究,所属年代覆盖汉、唐等朝代的多个年号。 
 
    位于普宁市南溪镇登峰村的南岩古寺,历史悠久,周边风光秀丽,是远近驰名的佛教文化风景区,清代著名学者惠士奇曾在寺内隐居。为继承优秀传统文化、打造特色旅游品牌,从2004年初开始,社会各界热心人士组成筹建委员会,对南岩古寺风景区进行全面规划设计,实施古寺拓建重修工程。目前,景区部分工程已竣工,古寺主体建筑、万佛塔等一批景点正在施工。这批古钱币是在古寺地下一米多深的地方发现的。这批近万枚的古钱币,绝大部分保存完好,字迹、花纹清晰可辨。初步研究表明,钱币所属年代覆盖汉、唐、五代、宋、元等朝代的多个年号,出现汉代五凤钱等一批较为罕见的古钱币,部分钱币的所属年代尚待进一步考证。据有关专家介绍,一次性出土数量、品类这么多的古钱币,在揭阳考古工作中尚属首次。
   
 

作者: 
吴智鹏 黄春宇
来源: 
汕头日报(2005.10.16)
浏览次数: 
74