澄海城区新发现两块节孝坊碑石

    澄海区博物馆新近在城区不同地点发现了两块清代节孝坊碑石,分别是“宠贲柔徽”坊和“柏节流芳”坊,比《澄海文物志》记载的新陇节孝坊出现的年代都早,其中“柏节流芳”坊竟然提前达半个世纪。近日,笔者前往澄海博物馆采访时,该馆副馆长蔡文胜对这两块节孝坊作了一番详细的介绍。“宠贲柔徽”坊是在澄海城区文化路修建工程中发现的,高67cm,宽213cm,厚15cm。该坊碑只有正面“宠贲柔徽”4个大字,而嘉庆版《澄海县志》却有如下的记载:“宠贲柔徽”坊在县前西辕门外。为生员林春茂妻蔡氏所建。 
 
    蔡氏,本县城内秀才林春茂的妻子。乾隆庚辰年(1760年)春茂应举人考试,在省城身亡。蔡氏听到丧报,痛不欲生。家人恳切劝慰,乃发誓立志孀守,上事翁姑,下育三岁孤子。乾隆五十五年(1790年)建牌坊旌表她。儿子林先,本县秀才。“柏节流芳”坊碑石,则是在“宠贲柔徽”坊发现后,由一热心群众提供线索的。该坊碑发现于澄城蓬岭路塑料一厂内,高54cm,宽238cm,厚14cm,上面有较多的阴刻竖写文字。中间写着:奉旨旌表敕封安人节妇黄氏建坊入祠载志。右边为:总督两广都院阿里衮、巡抚广东都察院苏昌、提督广东全省学政程岩、广东承宣布政使司石柱。左边是:潮州府知府吴承勋、署澄海县印务揭阳县知县顾□、澄海县儒学教谕李火地、澄海县儒学训导吴智王。 
 
    此坊碑嘉庆版《澄海县志》记载更为详细:“柏节流芳”坊,在城内德星里巷口,为陈道朋妻黄氏建。 
 
    黄氏,下外都处士陈道朋的妻子,性贞淑。十六岁未嫁时,适值家姑病重,想要见儿媳妇。黄氏请于双亲,往夫家受家姑遣命。隔天,家姑死了,遂勉强留在夫家,丧殡如礼。三年服满,仍回母家。至择吉日成婚后,孝事祖姑(丈夫的祖母),曲尽妇道。二十三岁时,儿子陈日亮出生才九天,道朋去世。她立誓守节抚养孤儿,教诲他至成立。乾隆十七年(1752年)建牌坊旌表她。死时五十二岁。 
 
    另:陈日亮,字元惠,号寅斋,下外人。出生九天,父亲骤然去世,母亲黄氏,决意守寡,抚养教诲他……日亮长大后,抱负不凡,有治国之志。亲族为他的母亲呈请建坊旌表。事完后,日亮即援捐官成例,授同知,分发湖南委用。乾隆乙酉年(1765年)题名授湖州府同知,蒙皇恩诰赠二代,乡里引以为荣。他历任宝庆、常德、永绥、长沙等府代理知府,人民怀念他的功德,到处称颂。 
 
    据记载,节孝坊即贞节坊,起源于宋代。当时南宋理学家朱熹提出一套关于妇女贞节的观念,自此以后历代封建皇朝都推崇这一观念。从宋代开始,为了表彰这些遵循封建礼教的妇女,就以国家的名义对守节不改嫁,且能孝敬公婆、悉心抚育幼儿的妇女树立贞节牌坊。这一做法在明清两代最为盛行。贞节牌坊的树立是由地方政府逐级向上申报,最后经皇帝审定,才能树立。因此所有贞节牌坊的建筑上面都会有“圣旨”两个字。 
 
    现在发现的节孝坊,做为一种历史见证,可以使后人对封建社会和封建礼教残害妇女有一个更加深刻的认识,同时也能从中了解到当时社会背景下的一些人物故事梗概。 
 

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2005.10.16)
浏览次数: 
37