黄赞发同志在汕头历史学会扩大会议上的讲话

    各位来宾,同志们:
 
    三年前的今天,我们汕头市历史学会成立了,学会的会长是汕大副校长李时岳教授。他调到广州后,要求免掉他的会长职务,我们感到在感情上还割不断,还是由他来挂帅比较好。因此我们学会的同志就推选我来当代理会长。学会已经成立三年,我们各方面的活动应该说是正常的,比起一些学会可能要正常些,这主要是我们有一批骨干在努力工作,今天大会安排我来作工作报告,其实应该说是一个汇报。因为有社联、科协、文联、画院等几十个文化科研单位的同志出席,特别是有海南、河南、福建等省份来的专家、学者,贵宾莅汕参与我们今天的盛会,此外,还有学会、分会、支会的领导及会员,所以我想先介绍我们学会的一些情况。
 
    历史学会是八六年十二月十七日成立的,到今天刚好是三周年。当时参加的有汕头大学、韩山师专、市业余大学等六所高等院校的专家、教授,还有市委宣传部、党史学会、侨史学会、地方志、文化局、教育局、档案局以及各县的史学工作者。
 
    学会的宗旨是团结从事史学研究工作的人员,活跃学术气氛,提高科学水平,着重对地方史,侨史及历史教学展开研究,为两个文明建设作出贡献。
 
    一、三年来,历史学会和各个分会分别开展多次学术讨论和教学经验交流活动。学术活动主要是学术报告。如八六年十二月李时岳同志作的“中国近代史研究动态”,以及“潮汕先民初考”的学术报告,八七年十二月在第二次年会上有杜经国同志的“历史学的社会价值及其认识功能,林生早同志的“唐太宗的人才观”以及连振国同志传达“全国汉民族会议”精神的报告等等。同时还组织会员到汕头大学参加由我会领导李时岳、杜经国主办的“全国洋务运动学术讨论会”。八八年十月还特别召开了金砂、饶平、上海、香港等十多个分会的会长、秘书长的代表大会,总结了学会成立近两年来的经验,重点讨沦了编写《潮汕海内外名人表》现代部分的“表”、“传”、“录”的修订稿和编写方法等等。在教学经验的交流上,也做了大量的工作,就金砂分会而言,一年就有十多篇教学经验总结。在这里特别要指出的是,我们在教学经验的交流中,始终把德育问题放在首要的位置来探讨。大家都知道,有才之人若德不正,则危害社会无穷,历史上的秦桧、吴三桂、慈禧够不够才通四海?可是他们对中华民族贻祸又是何其多!因此德育问题我们一以贯之地认为是一件特别重要的问题。
 
    二、全面创办史学刊物。史学刊物是学会和分会、支会的喉舌,是史学工作者的阵地,它的成败牵涉到学术研究的质量。但创办刊物也非易事,除了文章来源,编辑水平,责任心之外,最主要是资金的筹集,观在不仅学会有刊物《汕头史学》,分会也创办刊物。市有关领导还委托我们学会主编《潮汕风采——潮人探奥》。《国际汉民族学术讨论会》在汕头召开后,论文集也由我们学会收集出版。特别可喜的是,各个分会有了自己的刊物,如“饶平分会”已出版《饶平史学》,“金砂分会”出版《金砂史学》,普宁和公园、同平分会也分别出版了《普宁史学》和《同平史学》等。
 
    三、重点突破两项工作。学术研究如何,是显示一个学会的生命力,史学研究质量的高低,既反映了学会的层次,也表明它对两个文明建设贡献的程度。我会现在不仅拥有千多名的各种历史专业队伍,而且拥有我国著名学者李时岳、杜经国教授,拥有一批潮汕史学名流。所以学会成立近两年来,开展了两个重大的突破性活动。①《国际汉民族学术讨论会》在我们汕头市区召开,她是国际上最大课题,内容最广的史学会议。“汉族”这个世界上最大而且有几千年历史的民族。解放前有许多学者,进行探讨过,可那只是此起彼停。解放后虽然研究增多,又怕戴上大汉族主义、地方主义和宗族主义的帽子,因而只好置若罔闻,熟视无睹,充其量只把它和中国史划等号,否则就把问题挂起或搁在一边。这种不正常现象终于在一九八七年七月的广西南宁首届《全国汉民族研究会议》的召开而扭转过来。汕头历史学会在那次会议有两篇沦文即《汉族入主潮汕和潮地少数族的汉化》和《略谈中华民族的主体——汉族》,代表广东省的民族理论学术界参加了讨论和宣读,得到与会者的好评。并在这次会议受大会的委托,由我会筹办第二届全国汉民族研究会议,也是首届的国际汉民族学术会议。会议已经顺利召开,并圆满结束。值得告慰的是各国汉学者和全国许多大学及科研单位请求参加会议之众,据内行人讲,这种现象是空前的。它表明了汉民族研究已经起步,开始受到国内外各界的真正重视,所讨论的“汉民族的社会、历史、文化与中国的观代化”的课题,将对祖国和民族的未来有一定的影响。②《潮汕海内外名人》“表”、“传”、“录”现代部分的编写,是汕头地方史研究的一个重要的新课题,是对所谓“盖棺论定”的一个突破。党的改革、开放政策,给我们汕头史学工作者吹来了春风。通过学习,大家都理解到“亡故的人要树,活着的人也要立。”让活人看到自己的先进事迹,就会更好地去发挥他的作用。 ,
 
    我们计划树表之后进行立传,最后把古代、近代、观代的名人收录,合成一部完整的《潮汕海内外名人辞典》,我们这个构思和做法是经过多方调查,征求意见,多次研究、讨论才拟定成条文的。可以预见,那些对世界、祖国、家乡有贡献的突出人物,必将表树传立,流芳百世。
 “昼出耘田夜织麻,村庄儿女各当家,童孙末解供耕织,也傍桑防学种瓜。”范成大这首诗,道出了我们这块史园的耕耘情况,我们学会分会支会千多名男女老少会员,正是昼耕夜织,傍桑学种齐努力,开出了鲜花,结满了累累硕果。
 
    综观我会三年来,团结千多名史学工作者,遵照会章的要求在“史园”中奋力耕耘,绝非易事。这是一要雄心壮志,二要紧抓组织工作,三要具备经济条件,四要有优秀成果,用市委副书记,我会名誉会长陈厚实同志的话,就是学会工作一定要“组织好,出成果”。
  在这里,我要再强调一下,我们今天会议的主要议题,就是关于编写名人表、传、录的事情,希望各方面能认真、严肃地对待这一件事。
 
    在我们潮汕这决土地上,曾经出现了数也数不尽的英杰,他们为祖国、为家乡、为世界和平与发展,为千百万受压迫的人民能够翻身得解放,为经济、文化以及各方面的繁荣发展做出了自己杰出的贡献。今天我们这些搞历史研究的人该不该给他们树表立传,让他们的名字携刻在历史的碑记上。我看,这不仅是历史学者的学术任务,更可以说是历史学者一项紧迫的现实政治任务。
 
    在芸芸众生中,总有一些人是在认认真真地做人,认认真真地认识自己应该怎样活得有价值,有这么思,有这么想的人,他们往往能卓有成效地干出一番事业,总能令人肃然起敬。这些人是人类善的一面,美的一面,真的一面,是推动历史发展的重要力量。也总有一些人根本不知道自己为何要活在世上,他们浑浑噩噩,行尸走肉。当然,我们今天来讲名人表、传、录,与玩世不恭的人无关,但请大家注意,正是有那么一些为大家所不屑的人物存在于我们世上,伟大人物才会所以是名人,才因此使我们想起必须用一种优美的方式来铭记他们——这种方式不是鲜花、金牌、奖状、荣誉,而是——用历史记载的方式表述他们,传记他们,录取他们的事迹,走进永远也磨灭不了的——人类书林中。
 
    我们的历史学会是代表性较广的学会,我们一定要实事求是的谱写历史,歌颂潮汕英才,认真收集潮汕名人。人总需要荣誉,人毕其一生为荣誉而奋斗,从历史的角度看,正可说明他的一生是在不断的朝向真善美。换句话说,我们为杰出人物树表、立传、录迹正是要使那些伟人继续不懈地为我们这个社会做好事,保持原有的风采和向更高层次塑造自己的形象。可以直言不讳地说,更是指望那些玩世不恭的人看看“名人”活得怎么样,自己应该怎样活,怎样认认真真地做人。如果大家都能以名人为榜样,那么我们这个社会有所作为的人就多了起来,理所当然社会也就因此而进步了。
 
    上面所讲的也就是编写《潮汕海内外名人表、传、录》的目的和意义。对于编写的方法和步骤,谨望大家能按照学会常务理事会已经形成的决议去办,关于更具体的事情,在这里我希望学会秘书组的同志能够在秘书长的领导下继续勤勉地发扬过去那种辛劳工作,不计报酬的精神,更希望分会的领导同志在组织编写名人表、传、录的过程中,多与学会秘书组的同志联系,使此项工作的进展能够有条不紊地搞下去。
 
    来宾,同志们,九十年代是中国改革、开放的关键时期,潮汕精神文明建设得如何,直接影响物质文明建设。请容许我这么说,对我们地方史学工作者来说,编写名人表是精神文明建设的一件大事,因此,希望大家在会议结束后,严肃认真地对待这件事。最后,预祝,大家身体健康,事业蓬勃!
    谢谢大家!

作者: 
黄赞发
来源: 
潮汕海内外名人网
浏览次数: 
50