海外潮人的移民经验

    由文教委员会所编之新加坡潮州八邑会馆文史丛书(一)《海外潮人的移民经验》已联同出版商八方文化企业公司于2月28日(星期六)下午2时正假文华大酒店主楼卅五层Act1举行新书发布会。恭请国会议员暨政府国会新闻、通讯及艺术委员会主席成汉通先生主持仪式。此书收集了29位学者在本会馆2002年举办之“海外潮人社会文化国际研讨会”上发表的论文,内容丰富,观点精辟;学者的论述不仅限于海外潮人的独特文化,还着重分析与其他华人社群移民的经验比较,以及潮人与居住地的其他民族、文化、政治社会的互动关系。    
     《海外潮人的移民经验》主编李志贤博士即文教委员会联席主席兼董事在新书发布会上说,海外潮人的社会文化现象,是世界各地从事社会学、人类学和历史人类学的学者们所重视的课题。    
     主宾成汉通先生说,潮州人一路来都具有“肯拼搏、敢于冒险、精益求精”的精神,各地潮人的成就也是有目共睹的。他分析,潮州人的移民浪潮可分为三波:第一波是在19世纪从中国南来“飘洋过海”贫困移民;第二波则发生在上世纪60、70年代,越南、柬埔寨等地潮州人因政治因素而“投奔怒海”,移居到欧洲等地;今日,随着新经济来临,各地潮人把子女送到海外留学,来自“五湖四海”的年轻潮人中,一些更在他乡落地生根,开创家园。他建议会馆接下来探讨第二波、甚至第三波的浪潮。    
     本会希望此书能抛砖引玉,促进各界人士对海外潮人的研究兴趣,扩大潮学研究的领域。出席发布会的嘉宾除了本会董事及文教委员,还有宗乡社团代表、柔佛潮州八邑会馆代表、潮语班学员、本地学术机构和文教团体代表和论文作者。联合早报和晚报记者也到会场采访并刊登有关新闻。

作者: 
NULL
来源: 
潮州八邑会馆网站
浏览次数: 
44