潮汕谜艺在海外史略

    灯谜,始自南宋的元宵节。自春节至元宵节,是潮汕地区灯谜活动的旺季,也是海外潮人社会灯谜活动的旺季。
 
    潮汕谜艺传遍海外
 
    1988年,汕头市工人文化宫举办了“迎春龙灯谜艺大会”,泰国、新加坡、马来西亚、瑞典、美国的中华谜人函寄作品参加了这次盛会。这些外籍中华谜人,几乎都是潮汕人。根据有关资料得知,潮汕谜艺到过的国家除上述者外,还有越南、缅甸、柬埔寨、老挝、加拿大。目前,谜艺活动规模大、参与人数多、社团组织健全者当数泰国和新加坡。
 
    根据记者调查,历来海外中华谜艺活动,多为潮汕人主持,谜人队伍基本上由潮汕人组成(当然也有其他地方的华侨,如蜚声海内外的新加坡谜人谢云声,就是福建晋江人)。
 
    潮汕谜艺过洋日久
 
    潮汕谜艺何时“出口”?泰国谜人林仲杰在《灯谜在泰国》一文中说:“泰华社会之有灯谜活动,为时久矣,惜乎早期未有记录。”其他国家的灯谜活动也都是“惜乎早期未有记录”的。海外谜事最早见诸文字者,始于本世纪初的泰国。旅泰潮汕人许超然在1936年出版的《文虎丛谈》(旅泰谜人作品集)的序言中提及到:本世纪初,旅泰潮人每于重阳节在曼谷老本头前开设灯谜会猜。民国二年(1913)的重阳节,由许超然等10余谜友主持谜事,时值袁世凯称帝,谜友们十分愤慨,借文字游戏作讨袁的投枪、匕首,将所有谜号起为“讨袁军”、“飞机队”、“炸弹队”……根据上述记载可知,潮汕谜艺最迟于清末民国初在海外流传。
 
    海外谜事十分活跃
 
    潮汕谜在海外的最主要活动载体,与本土一样———搭台聚猜,其开猜方式,也与本土同出一辙———锣鼓导猜。近年来,随着现代科技和现代文明的发展,开猜方式又有所改进,更为文明、儒雅,可观性更强。
 
    泰国和新加坡的谜猜活动是很频繁的,祖先的传统节日春节、元宵、中秋、重阳有谜会;潮州会馆的庆典活动有谜会;宗亲活动有谜会;侨居(入籍)国的重大节日有谜会;佛寺开光有谜会……泰华谜人还经常在婚丧活动中穿插谜事活动,1987年,泰华潮州会馆灯谜组副主任林宝才先生的父亲林之南逝世,吊奠期间,潮州会馆灯谜组暨泰华谜友联合公祭,并举办“追悼林之南先生灯谜晚会”,场面肃穆,谜材都用上了哀悼的词句,嗣后,林宝才将该场谜会的资料结集,名为《哀荣录》。在新加坡,每年的圣诞节,天主教会都邀请潮州会馆的谜友为其主持“欢度圣诞节”的谜会。谜与商结缘,其历史也是悠久的,民国初年,泰国“民国药房”每逢开业周年纪念日,必举办谜会,持续经月;新加坡每年的“华族文化节”,更是该国谜人角慧斗智的盛大节日。搭台聚猜,是该国“华族文化节”的重要活动内容之一,其主桴者,基本是潮汕人。
 
    著书立说,是海外潮汕谜的另一活动载体。其中主要的谜书有:泰国1936年出版的《文虎丛谈》,主编李君玉;新加坡上世纪上世纪40年代出版的《并生阁谜话》,黄叔麟著;泰国1961年出版的《湄江春灯录》,32开本,500多页,李文宾主编;泰国1972年出版的《中国灯谜选》(与台湾谜界同仁合编);泰国1987年出版的《侨乡灯影》,卢一雄主编;新加坡1998年出版的《狮城春灯录》,郑泽生编选。
 
    在华文报纸上开辟灯谜专栏,是海外潮汕谜的又一活动载体。其中活动连续时间最长的是:1959年,泰国如意珠药房在当地华文报纸《新中原报》开辟的“海迫灯谜”专栏,历时半年余,出版88期。
 
    潮汕谜艺活跃在海外的一个重要标志是———结社。1928年,旅居泰国的许超然等10多名同好成立了“文隐深处谜学研究社”。这是至今知道的海外最早的中华谜学团体。上世纪60年代初,泰国最有名气的谜学组织是“泰华谜社”和“国风谜社”,其时泰国谜风炽盛,全国谜学组织近半百,“处处虎账,月月春灯”。稍后出现了“泰北春灯联谊社”,理事长为杜树华。
 
    在新加坡,“潮安联谊社”被誉为新加坡的灯谜发源地。进入20世纪80年代,新加坡潮州八邑会馆直接指导谜事活动。1991年,潮州八邑会馆文教组主办了为期6个月的“灯谜讲习班”,学员30多名,培育了新一代灯谜苗子。1992年,郑泽生等人于直落亚逸芳林公园联络所成立了“灯谜俱乐部”。翌年,由郑泽生等主讲,开班授课。毕业者可以成为灯谜俱乐部成员。10年来,该俱乐部成员不断增加,现达100多名。其中还有一奇特现象:女性占多。
 
    潮汕谜艺再度过洋 
 
    潮汕谜艺,随着一批批“过番”的潮人而流传海外,但自上世纪50年代始,由于众所周知的原因,它与本土失去联系,很难推陈出新,正如泰国林宝才在《侨乡灯影》的序言中所说:“在此漫长的岁月中,泰华谜坛可说是‘闭关自守’保持了原有的风格……”海外的谜友们,多么希望回本土寻艺术之根,而本土的同仁,又何尝不关心着这民俗文化之花在海外的成长情况。
 
    海内外谜人成一家的美梦终于有一日成真,那一天,是1987年9月29日,泰国潮州会馆灯谜组赴华访问团一行28人抵达汕头市。他们此行与汕头市职工灯谜协会举办了国庆联猜,到潮汕各市县参观、访问、联猜。嗣后,他们将此行资料编印成《侨乡灯影》一书。他们此行,揭开了海外谜艺史新的一页。从此,中华谜坛有大型活动,都留有海外同仁的席位。继此行之后,海外潮汕谜人纷纷回乡举办谜事活动,海外谜坛不断涌现新气息。
 
    可以说,10多年来海内外潮汕谜人的艺术交流,是中华文化又一次向海外的传播。

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报(2003.02.01)
浏览次数: 
34