我市隆重举行大会颁发是中国人民抗日战争胜利60周年纪念章

    在抗战胜利纪念日到来之际,我市于9月2日上午隆重举行大会,向抗战老战士、老同志颁发由胡锦涛总书记题写章名的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章,并以此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年。我市共有300多抗战老战士、老同志荣获纪念章。 
 
    出席大会并在主席台就座的有:市领导林木声、于云臣、蔡宗泽、李焕然、苏耀光、陈达彩,市纪委副书记郭锡鹏,老战士、老同志程春耕、李习楷、刘峰、李培江、吴坚、庄明瑞、黄平、于水、马昌,以及汕头警备区、汕头大学、汕头海关、市中级法院等单位领导。 
 
    大会由市委副书记于云臣主持。大会在国歌声中拉开帷幕。市领导林木声、于云臣、蔡宗泽、李焕然向在主席台就座的抗战老战士、老同志颁发了中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。少先队员也向老战士、老同志们献上鲜花。 
 
    市委书记、市人大常委会主任林木声代表中共汕头市委、汕头市人民政府和全市480万人民,向各位抗战老战士、老同志致以崇高的敬意和诚挚的慰问,向在抗日战争中为国捐躯的烈士们表示深切的哀悼。 
 
    林木声指出,我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,目的在于牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。虽然60年前的战火硝烟早已散尽,但从伟大的抗日战争中孕育、锤炼和铸就的伟大的抗战精神,却如高高矗立的丰碑,与山河同在,与日月同辉。大力弘扬伟大的抗战精神,联系汕头实际,就是要把从历史中汲取的伟大精神力量,转化为当前推进汕头现代化建设事业的实际行动,为汕头繁荣、人民幸福建功立业。林木声强调,要弘扬伟大的抗战精神,加快发展,全力实现汕头振兴。必须勿忘国耻,常怀忧患之心,更立发展之志;必须把伟大的抗战精神化为振兴中华、振兴汕头的实际行动,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。要树立强烈的责任感和紧迫感,牢记肩负的发展责任不懈怠,坚定加快发展的信心不动摇,要以科学发展观统领经济社会发展的全局,坚持“调整结构,加快发展,强化管理,提升素质”的总体要求,在更高的层次上科学谋划汕头未来的发展,集中力量,抓住重点,攻克难点,推动经济社会的持续快速健康发展,不断提升汕头的产业竞争力和城市综合实力,努力实现跨越式发展。要弘扬伟大的抗战精神,凝聚人心,努力构建和谐社会。进入新世纪新阶段,面对改革发展稳定的繁重任务,要进一步做好凝聚人心的工作,最广泛最充分地调动一切积极因素,汇聚全市上下、海内海外各方面的力量,形成推进发展的强大合力。要弘扬和实践以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬和实践“海纳百川,自强不息”的汕头精神,为推进发展提供强大的精神动力。要坚持以人为本,扎实做好构建社会主义和谐社会的各项工作,正确处理改革发展稳定的关系,正确处理各种社会矛盾,统筹兼顾各种利益关系,认真解决群众生产生活突出问题,确保人民群众安居乐业,切实维护社会稳定,维护群众利益,维护公平正义。要弘扬伟大的抗战精神,坚定信念,大力加强党的建设。要围绕加强党的执政能力建设和先进性建设,全面加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设,推进党的建设新的伟大工程。要深入开展保持共产党员先进性教育活动,抓好全市机关效能建设,发扬求真务实的作风,提高攻坚克难的能力,为推动汕头经济社会发展提供坚强的组织保证。 
 
    程春耕代表到会的原八路军、新四军、地方抗日武装、地下党等参加过抗日战争的老战士在大会上发言,他与与会同志共勉:要始终坚持和维护中国共产党的领导地位;要大力弘扬爱国主义精神,在汕头市委、市政府的领导下,以“海纳百川,自强不息”的汕头精神为引领,凝聚人心,鼓舞人心,形成合力,推动我市经济社会的全面发展;要坚决维护团结稳定的大局,倍加珍视团结、倍加维护稳定,为经济社会发展提供和谐的社会环境,要保持和发扬党的优良传统和作风,一如既往地支持市委、市政府的工作,为汕头的发展尽自己的一份绵薄之力。 
 
    团市委书记卢淳杰代表各人民团体、社会各界及160多万青少年在会上发言。出席大会的还有各区县负责同志,参加抗战的老战士、老同志,中央和省驻汕有关单位、市直有关单位领导,驻汕部队官兵,青年学生等各界代表。

作者: 
尤小年
来源: 
汕头都市报(2005.9.4)
浏览次数: 
15