潮汕:日军战机炸得凶 抗日话剧依旧演

    抗日战争爆发后,潮汕各界纷纷投入抗日救亡运动中。1937年“潮安县青年救亡同志会”成立,积极开展抗日宣传,在城内、意溪等地演出《放下你的鞭子》、《在松花江上》等剧;同时还组织巡回宣传队到潮汕铁路沿线宣传,演出的话剧有《汉奸末路》、《流亡三部曲》、《猪仔嫂》等。 
 
   此期间,潮安童子军93团负责人谢修身等联合部分中小学生,组织“醒民剧社”,曾在光华戏院演出章泯名剧《故乡》;县第二高级小学(城北小学)校长陈观汉等也组织“启民剧社”,演出三幕话剧《米》和《最后胜利》、《女国士》等。此期间,还曾出现由流行方言小说《长光里》改编的同名话剧。 
 
   在抗日战争期间,潮城各中学的话剧活动都很活跃。1938年韩山师范学校学生曾演出《血线》以及街头剧《黄秋岳临刑自叹》(黄为汉奸,汪精卫秘书)、《斩韩复渠》、《九月十八夜》等。 
 
   1939年日机轰炸潮汕,金山中学和潮安一中分别迁至凤凰山和归湖,在艰苦的条件下,仍坚持话剧活动,宣传抗日。此外,潮州艺术学校和一些抗日团体,也先后演出《自卫的歌声》、《大路》、《刑》等等。

作者: 
NULL
来源: 
汕头都市报(2005.9.3)
浏览次数: 
48