史学者讲述潮汕抗日武装英勇故事——智捉日军特务长

    在日本侵略军攻占汕头的期间,我人民抗日武装一直活跃在抗日前线,寻机杀敌。当时的“汕青抗武装大队”就曾活捉了日本军曹特务长加藤始助,振奋了前线和后方民心,给日寇以有力的打击。 
 
    日前,记者就这一事件采访了汕头史学者、原党史研究室副研究员秦梓高同志。据他介绍,当时参与这一行动的大部分抗日英雄都已不在人世,在上世纪80年代,他曾为采写这一事件多方采访求证,获得较为详尽的历史资料——— 
 
    日本侵略者自攻陷南澳后,又轻而易举地占领汕头、潮州和澄城,国民党军虽组织了反攻潮州和澄城的战役,但都失败。当时,经常有日兵三三两两离开营地到附近乡村掠鸡抓狗、强奸妇女、打杀群众。据云步当地人民反映,每天上午八九点,便有几个敌兵来云步买菜,还有一日本军曹特务长,经常单独来到云步圩饮酒取乐。“汕青抗武装大队”经过多次侦察研究,决定生擒云步日本军曹特务长,给敌人以有力打击。 
 
    10月上旬的一天,在大队长罗林的指挥下,武装队员们分头开始行动。第一小队由林克清带领埋伏于云步圩对面的羊头村,准备迎击日军追兵。第三小队由许英带领埋伏于云步对面的东边村,准备策援夹击。副大队长冯志坚则带领着第二小队于英塘接应。黄玉屏副大队长带领侦察班负责捕捉任务。侦察员身怀短枪和手榴弹,化装为农民混入往云步圩赶集的人群。他们有的假装在买卖东西,有的挤在人群里赶热闹。9时许,肥头大脑的日寇特务长加藤始助从营地的堤顶大摇大摆地来到云步柴铺巷酒店喝酒,他照例蹲上椅子点了菜,沽了酒,正想开怀畅饮,黄玉屏使个眼色,侦察队员李朝道一马当先,从加藤始助背后用手臂紧紧勾住他的咽喉,并用力一拖,加藤始助猛不提防地倒了下来,埋伏在旁边的四个队员一拥而上,各按住他的一只脚手,这家伙疯狂反抗,队员阿王颇懂拳术,出拳猛击加藤始助鼻脊,加藤始助顿时鲜血直流,昏迷过去。4人抬起这只“肥猪”就走,一人开路,两人断后,把这个日寇特务长抬出云步圩,群众无不被这群敢于“虎口拔牙”的英雄们所感动。 
 
    埋伏于羊头村接应的游击小队,远远看见侦察班抬着活捉的日俘,沿着预定的甘蔗园小道过来,刚过第一小队埋伏阵地,就看到云步日寇驻地出动追兵匆匆赶来,他们遭到埋伏在蔗园的第三、第一小队夹击,有所伤亡,不敢轻举妄进。至此,活捉任务顺利完成

标签: 
作者: 
秦梓高 许玉璇
来源: 
汕头都市报 (2005.9.3)
浏览次数: 
28