第四届潮州学国际研讨会纪要

    香港中文大学文学院及历史系主办、香港潮州商会赞助的「第四届潮州学国际研讨会」,由2001年11月22日至24日在香港中文大学祖尧堂举行。开幕礼由香港潮州商会陈伟南会长、香港中文大学文学院罗炳良院长、香港中文大学历史系系主任苏基朗教授相继致词,接着在崇基学院行政楼举行饶宗颐教授山水巨幅揭幕典礼。  
 
    研讨会首先邀请饶宗颐教授作主题演讲,题目为〈揭阳与越布〉。随后为分组学报报告:  
 
    第一组──语言文学(郑良树教授主持),包括董忠司〈台湾吴守礼教授的潮州语文研究及其成就〉、黄万华〈潮汕籍新马作家的历史意识〉、何国忠〈族群政治下的马来西亚潮籍作家〉、潘亚暾〈潮籍儒商文学论〉。  
 
    第二组──潮学研究(邓仕梁教授主持),包括林伦伦〈对潮学和潮汕文化的再认识〉、周少川〈饶宗颐教授对潮汕历史文献的发掘与研究〉、刘义章〈潮(州)客(家)关系初探──兼论原乡人视野下的客家民俗〉、钟佳华〈潮汕商人与潮汕地区的近代化〉。  
 
    第三组──会馆祠庙(陈志明教授主持),包括何启良〈马来西亚华人宗乡会馆「封闭」和「开放」的两难──以雪兰莪潮州八邑会馆「学术文艺出版基金」为例〉、莫顺宗〈马来西亚华团尖兵:雪隆潮州会馆的历史、奋斗与成就〉、郑瑞贞〈法国潮州会馆对潮州传统表演艺术的传承和推广〉、柯万成〈台湾的韩文公祠〉。  
 
    第四组──潮侨历史(叶汉明教授主持),包括黄挺〈晚清华侨的文化心态──以潮安彩塘沈氏为例〉、许德发〈潮人林连登与北马华社〉、罗英杰〈融入泰国社会的潮州人〉。  
 
    第五组──文化教育‧音乐(刘义章教授主持),包括陈历明、陈苾〈近代潮汕外来宗教的文化能量〉、合田美穗〈从新加坡潮州社团的教育事业看华人认同感的转变〉、林毛根〈潮州音乐在海外〉、杨方笙〈潮汕歌谣述论〉。  
 
    第六组──戏剧(曹本冶教授主持),包括田仲一成〈潮州出土《金钗记》在戏曲史上的地位〉、黄光武〈潮剧剧目拾遗〉、张国培〈潮剧在泰国〉、容世诚〈口述历史与戏曲研究:新加坡潮剧钩沉(1920─1970)〉。  
 
    第七组──宗谱‧文物(郑会欣教授主持),包括杜家骥〈潮州地区之宗谱及流散于北方的家族谱介绍〉、吴真〈刘文龙故事述考──以潮州出土《刘希必金钗记》为中心〉、杨作为〈潮州座山新陈代谢〉、朱国能〈韩愈与潮州文物古迹〉。  
 
    第八组──泰国潮人(张学明教授主持),包括洪林〈泰华潮州文化概论〉、杨锡铭〈泰国潮人社团概况〉、林梧殊〈泰国潮人德教信仰考察〉。  
 
    第九组──各地潮商(郑赤琰教授主持),包括郭少棠〈潮商与香港南北行的发展〉、裴天士〈法国潮州籍华商之初探〉、陈荆淮〈泰国潮人资本在香港及中国大陆的拓展──兼论经济全球化中华人文化和亲缘关系的作用〉、田英成〈潮州人在砂劳越的拓殖与经济活动〉。  
 
    第十组──对外往来(黎明钊教授主持),包括郭伟川〈明清以来潮州与台湾关系述略〉、吴奎信〈潮州与海外饮食文化的交流与融汇〉、张应龙〈十七至十九世纪中叶潮州樟林港的海外贸易与华侨出国活动〉。  
 
    第十一组──文化发展(黎淑仪女士主持),包括詹伯慧〈新世纪潮汕文化研究之我见〉、胡光明〈潮州文化与与天津卫派文化特质的形成〉、周望森〈建设「温州学」刍议──「潮州学」的榜样效应〉。  
 
    第十二组──各地潮团(曾瑞龙教授主持),包括安焕然〈论潮州人在马来西亚柔佛麻坡的开垦与拓殖──南方学院《搜集潮人史料合作计划》对麻坡之考察〉、林枫林〈老商会对新机遇──香港潮州商会的新路向〉、宋钻友〈上海潮商的行业分布──纺织、钱庄、进出口业〉。  
 
    第十三组──先贤风范(张双庆教授主持),包括黄绮文〈著名侨领、爱国典范──纪念蚁光炎为国献身62周年〉、林水檺〈由韩愈的潮州治绩探讨他在槟城韩江学校之地位〉、黎道纲〈林道干居大泥传说探讨〉。  
 
    第十四组──商贸经济(朱鸿林教授主持),包括袁丁、陈丽园〈近代民营侨汇业与国家行局的竞争──以1946─1949年潮汕地区为中心〉、马楚坚〈潮帮批信局之创生及其功能的探索〉、宋美云〈清代天津闽粤商人商业贸易与城市发展〉、吴明珠〈红毛港──一个潮人聚居渔村的今昔〉。  
 
    最后为闭幕礼,由梁元生教授主持,庄学山副会长及郭少棠教授分别致词,研讨会至此圆满结束。

作者: 
香港浸会大学历史系资料室
来源: 
《当代史学》第4卷第4期(2001年12月)
浏览次数: 
61