南澳清代“武馆”将消失 县博物馆向上行文要求采取措施保护

    在南澳县深澳镇后公路,有一座一进一天井一后包的清时古民居,其大门上方用灰砌“都尉第”三字至今仍清晰可见。现大厅木雕保存完整,房屋格局基本完好,内存练武石四块(另残缺三块,为三级文物)。据了解,这座建筑就是岛上人们津津乐道的迄今岛上遗存的唯一清时“武馆”。据岛上文物部门人员介绍,这所“武馆”建于清道光年之后,为潮汕现存比较完整的四点金古建筑之一,至今已有100多年的历史,但由于风雨的冲刷加上年义失修,古建筑显得十分破旧,已没有昔日的荣耀。 
 
    据该建筑的主人介绍,由于老建筑年老失修,多处地方出现剥落迹象,为安全考虑,拟将老屋拆迁建设。主人还介绍,其大厅之中的木雕等物,过去有一深圳商人多次上门要求购买,但他们没有出卖。 
 
    为更好的保护这一处具有历史、建筑艺术研究价值的古民居,服务“4A”级旅游区,增加深澳及至全县旅游区内涵。近日,县文博部门联系深澳镇城建部门实地前往该处调查,认为该处古民居很有代表性,应实行保护。目前,县博物馆已向上行文,要求拨款在房主拆迁前尽量收购其古民居内的各类木雕,并采取异地保护措施,或拨款进行全面修复,开辟为旅游点。

作者: 
林楚南
来源: 
汕头日报(2005.9.11)
浏览次数: 
21