潮汕赵氏——宋皇室之后

    赵是个以地为姓的姓氏,为伯益之后,赢姓。伯益传至第十三代造父,是个驯马和驾驭马车的高手,周穆王让他给自己当“司机”。赵又是个形意字,这跟其得姓由来密切相关。有这样一个故事:有一次周穆王得了8匹神马,他命造父调驯;后就坐上极为华丽的八骏马车到处漫游,乐而忘返,国内就有人造反,穆王得到消息后心急万分,幸亏有神骏和造父这神奇的驾车高手。造父快马扬鞭,神马真的日行8000里,很快就赶回京城,及时平息了内乱。造父因此也受到封赐。周穆王把现今之山西洪洞县北部的那一块地地方赐给他为食邑,邑名称之为“赵”,从此中国就有了“赵”这个姓氏。后来赵氏中的一支迁到天水并在那儿发扬光大,天水便成了大多数赵姓的郡望。
 
    赵德入潮最早
 
    赵宋后裔最多
 
    赵氏入潮较早。从韩愈贬潮州即请“天水先生”赵德出来担当文教重任这件史实使可证明。在翁东辉辑的《潮州世家略表》中宋进士赵希逸、赵希真列为赵德之后裔,不知有何根据。因从其辈序排列中可以看出,赵氏兄弟的“希”字派是宋太祖所制定的辈序诗属于太祖派的第九字。可以这样说,现在潮汕人中有哪些属于赵德之后已很难找到资料来证明,但一定是有的。现今有据可考的均是属于建立赵宋皇朝的以宋太祖赵匡胤为长兄的赵末后裔,赵匡胤建立宋朝之后御制玉牒三派辈序,这三派便是他自己的太祖派和赵匡义的太宗派、魏王赵匡美的魏王派。
 
    潮汕赵氏人口超越五万先祖大多来自泉州莆田据1994年统计(现在当然不只此数)潮汕赵氏总人口约5万多人。其中太祖派约1万多人,太宗派约1.3万人,魏王派约3.8万人,赵姓人聚族而居的县市以潮阳市最多,两派(潮阳少有太祖派后裔)合共约3.8万人,澄海县次之,约5000多人,均是太祖派后裔。居住人口最多的村落是仙城镇的仙城有一万人以上。其余各县市均有分布。人数最少的当数南澳县,仅150多人。
 
    关于赵姓入迁移入潮经过,仅举其主要者:据南溪赵氏族谱云,南溪赵氏为太祖派赵伯全之后,这一支被称为“南外宗”的宋皇室后裔,原居泉州,大约于南宋孝宗淳熙年间赵伯全率八子入潮,先居于潮州市内的使和坊。传至第六代,赵贞斋(生于元至顺元年,即公元1330年)于至正(1350-1360)年间由潮郡府城迁居海阳县南溪村。初来时该村是多姓杂居,后他姓外迁,至今南溪为赵姓人聚族而居的村落,至今已传23代以上,有人口近 4000人,清一色姓赵。至清代,南溪赵氏有部份人迁到今莲华镇的下长于和后浦村居住,但人口一直不多,至今也只有不到 100人。清末民初,有部份从事族商业和手工业活动的赵姓人迁至现在的东里镇水寨村居住,人口约500左右,还有部份人移居外县市及海外。
    作为赵氏人口居住最多的潮阳市,情况就比较复杂一点,早在宋代,就有属于太祖派的赵师正、赵师宣兄弟居于潮阳,皆成进士,其后裔也皆有成就,成为有名望族,但其先祖何时迁潮阳,后裔分衍何处,却缺少资料记载,有据可查的多是太宗派和魏王派的后代。如:主要集中居住铜盂镇一带的赵氏乃太宗派,其创迁始祖赵友益是赵匡义第12代裔孙,于宋室南渡时避乱居于福建莆田,并病逝于该县的古楼村。其妻携子赵继亮徙入潮,卜居潮阳新兴。继亮有二子,长子同圭原地居住,次子同举迁徙新昔村。共奉友益、继亮为一二世祖,其后裔先后迁到县城、普宁洪阳及海丰梅陇等地创村立籍。属于赵匡美的魏王派有现仙城镇赵氏。其第 20代孙赵时依,原世居莆田,于宋绍定二年(1229)出任潮阳县丞,任满不回莆田,居县城铁巷口(今文光街道赵厝巷),赵时依为魏王派潮汕赵氏开基祖。时依有子三,长子嗣泰世裔未明,次子嗣观为宋宝佑元年(1253)特奏进士,授泉州府知监,遂落籍泉州,南宋灭亡后遇害,子孙流离颠沛。至其孙赵平田时已是明永乐年间。由漳浦入潮,先后徙普宁铁山下和潮阳大长陇,最后居黄陇都仙门城,是仙城赵氏开基祖。若龙三子嗣助一直留居潮阳县城老家,其后裔分派桑田、萧渡等村落,并向外县市及海外迁徙。潮阳魏王派赵氏人口在三派中居首位。
 
    杰出人物不少
 
    辈序循环使用
 
    潮州赵氏虽然在人口数上不居前列,自唐朝出了个赵德,历朝历代都被称为潮之世家望族,杰出人物代不乏人。除赵德外,宋代有被为是赵德之后裔的希逸希真兄弟两进士,在潮阳的魏王派赵氏也出了象“宋时一门三代五进士,元时一门两代五荐举”的赵嗣助这样的名门望族。在现代,有革命烈士赵从护,香港著名画家赵世光 (澄海),有著名古人类学家赵资奎、广东军区参谋长赵资贤少将(潮阳)等等。
 
    赵氏一个特别之处就是自宋太祖赵匡胤制定的三派辈户用完了可以从头开始,不得再排辈序,按他的初衷就是希望赵氏从此以后得以子孙世代绵衍,循环往复,永无休止。但因此也带来许多不便,如出现今人和先人名字重复的现象。三派辈序如下:
 
    太祖派:德惟从世令子们师希与盂由宜顺溥纲鼎建存忠厚礼义谦和勖永循
 
    太宗派:元允宗仲士丕善汝崇秘良友季同、厚本懋谦思尚实式景均宁庆以充
 
    魏王派:德承克叔芝功彦夫时若嗣次古光生贤廷辅丈才广资质端庄盛传芳。

作者: 
卢继定
来源: 
汕头特区晚报(2002.7.7)
浏览次数: 
193