潮汕翁氏与“六桂”

    翁姓源出姬姓,其来源说法大致有二:一,因地得姓:周昭王封庶子食邑于翁,国亡后其子孙以地为姓,二,传说周昭王庶子出生时双手握拳,他人掰不开,独昭王能掰开,周昭王掰开后见初生儿左掌纹似篆文的“公”字,右掌纹如“羽”字,便将儿子取名‘翁”,后来翁的子孙便以他的名字为姓(古书称“氏以王父字”)。
 
    三支入潮始祖来自福建莆日
 
    汉唐以后,翁氏主要居住浙江钱塘和原城。潮汕翁氏皆迁自福建莆田。故有必要对其入闽始子作简约介绍。原城翁氏传至11年有翁轩,为唐代甲板进士,官授闽州刺史,任满不回原籍,于莆田竹啸庄择地安居,是为翁氏人闽始祖之一(另一始祖是同为京城 11世的翁藏禧,居泉州)。翁轩传至7世孙翁俊,宫任潮州府教授,任满落籍潮州,为潮汕翁氏尖山派始祖。其弟翁杰亦于南宋初年由福建莆田迁揭阳拖鮀浦,为潮汕翁氏鮀浦派始祖。 。
 
    潮汕翁氏由翁俊、翁杰创迁的尖山派和由翁杰创迁的鮀浦派为基本构成外,另有部份不属于上述二个支派的,也皆由莆田迁来。如明代名臣翁万达,其父翁玉,其始祖翁雄,系莆田六桂翁处休之第11代之后,由莆田徙居潮州便是明显一例。关于这一点,莆田县志办编的《迁自莆田的历代名人》也记载甚详。翁万达的先诅,早在宋代已是莆田盛族,世居六桂坊,今地名尚存。六桂坊地名由来,乃是因莆田在宋代有翁何者生有六子,于宋建隆、雍熙年间皆先后荣登进士,时入誉为“六桂腾芳”,遂于所居地建“六桂坊”以志之。万达属六桂中的第六桂。可以说,翁氏迁潮虽有先后,但是同出莆田一脉,都是从六桂坊走出来的皎皎者。
 
    “六桂联宗”原是“六桂腾芳”
 
    我国南方的福建、潮汕及台湾等地的翁氏,多以“六桂”为其堂号:因此,在这里有必要对“六桂堂”谈谈自己看法。由潮汕六桂联谊会编的刊物《六桂》中云:“六桂者,吾宗之六姓:洪、方、江、翁、袭、汪是也,此六姓,系出炎黄……”
 
    (见潮汕翁氏联谊会会刊 《六桂》第二期《六桂渊源总述》)该文的观点其实也就是长期流行于民间的关于“六桂”的说法。这种说法颇值得商榷。
 
    可以说,每个姓氏都有自己的堂号,堂号或灯号可以说是中国姓氏文化的重要组成部份。堂号的取名,一般来说,是对其先祖光荣史的阐释,如张氏“百忍堂”,杨氏“立雪堂”等等。潮汕翁氏用“六桂”为堂号也同此用意,是“六桂腾芳”的简缩。对照潮汕翁氏的迁徒地莆田,此说完全符合。莆田至今有六桂坊二座;一座是方氏的,一座是翁氏的,皆因先后有六兄弟(或六子)均成进土而立坊以志,所以说“六桂者,吾宗之六姓:洪、方、江、翁、袭、汪是也,此六姓,系出炎黄……”有欠妥之处。我们只要稍稍了解一下这六姓的来源就不难发现,他们之得姓均有几千年的历史,而且其祖源也不完全相同,如龚,乃共工氏之后,与炎黄是对立面。原莆田电视局局长、莆田姓氏研究会顾问林祖韩先生对六桂源出六姓联芳的说法也认为欠妥,并认真对莆田市内的两座六桂坊进行了考证。他发现,方、翁二姓皆为当时莆田盛族,两家常有往来,有通谊之好,但在当时各有六子成进士,皆名扬天下的情况下,两个大家族绝不可能结什么宗族绝不可能与其他四姓联宗结谊,就是朝廷也不允许当地豪族有这种行为,怕其尾大不掉。他还发现,六桂之说只有福建、台湾、潮汕、珠江三角洲和海外才有六姓的联宗,尤其以侨居海外的华侨华裔为盛,六姓联芳在北方是不存在的。
 
    笔者认为,为什么会出现这种现象呢?显然是因为当时祖国积贫积弱,海外谋生的侨胞,在备受歧视的社会环境下,为壮大自身的力量而实行的一种带有宗会性质的联合,因此翁、方、洪、江、袭;汪氏以六桂为旗号,实行联谊也就在情理之中了。实际上,这种现象在海外是较普遍的,如在菲律宾,有萧、钟、叶、林、沈、尤的“六兰堂”等等。
 
    潮汕是著名侨乡,民俗风情不少带有明显的华侨色彩与侨乡特色,姓氏文化也不可能例外,六桂含义的演化便是典型例证。因此,我们探讨“六桂”由来时,可以尊重历史,二说并存。当然,那种中国人受欺侮受歧视的历史已一去不复返,我们中国人已经站起来了壮大起来了,已不必再用这种带有封建宗会性质的方式来壮大自己了。
 
    历代名人辈出人口超过十万
 
    翁姓在潮汕各县市的分布较均衡,大潮汕各县市都有翁姓人聚族而居村落,其总人口数未作统计,仅知澄海一市共有3千多人,潮阳市近 3千多人,估计总人口当在10万以上。总人数虽不及陈、林、王、谢、蔡等大姓,但其影响力和知名度却丝毫不逊于潮汕各姓,原因无他,就是历代名人辈出,尤其是明代出了兵部尚书翁万达,被史家称为明代名臣,为潮州后八贤之一,明史有传。其他如翁理、翁辉东、翁照垣,还有被称为“抽纱大王”的美国华侨总商会永远名誉会长翁锦通等等。

作者: 
卢继定
来源: 
Internet
浏览次数: 
501