潮汕谜艺在海外的发展趋势

    潮谜,海外潮人的精神食粮。 
 
    潮谜是海外潮人增强乡情,寄托乡思的载体。 
 
    潮汕人乡土观念强烈,虽飘泊异乡,仍顽强地坚持着既定的生活、文化习惯,不轻易被异国文化同化。海外潮汕赤子的认同感很强烈,所以他们自发组织起社团,这些社团除了协调旅外乡亲的种种重要事务之外,还担负着组织乡亲们开展业余文化娱乐活动的职责。在泰国和新加坡,灯谜是潮人业余文艺活动的首选项目。现任新加坡潮州八邑会馆会长许登科在《狮城春灯录》一书的序言中说:“……灯谜遂成为民间外交之天使,促进文化,广结谜缘,增进各阶层人士之可贵友谊。”  
 
    谜艺,一些海外潮人珍贵的精神食粮。  
 
    在海外,灯谜是传播中华文化的重要载体。灯谜,不仅是高品位的娱乐形式,在特殊时期或特殊地点,它可以发挥出不少意想不到的功能。 泰国潮州会馆灯谜组副主任林宝才先生1991年在汕头对故乡的谜会友们说:“我虽然出生在泰国,但我的根在中国潮汕。不懂得中华文化,就好像断根,所以我拼命自学中华文化。我是通过制谜、猜谜,逐渐积累中华文化知识的。” 林仲杰先生在《灯谜在泰国》一文中这样记叙:黄景云先生“深感华教式微,国人有责,乃于1968年以潮州会馆执行委员身份建议成立灯谜组,自兼主任……”不少泰国谜友介绍,泰国潮州会馆灯谜组在开办谜事活动中,注意发动青年人参加,寓教于乐,向他们灌输中华文化知识,鼓励他们系统学习中华文化。此举收到一定的效益。  
 
    谜人,在海外华人社会地位高  
 
    海外赤子称京剧、山水画、书法、灯谜为中华艺术的四绝,谜人被视为身怀绝枝的才子,受到华人社会的尊敬。这仅从一些海外新闻报道文章就可以了解到。  
 
    泰华内地记者报业协会记者林苑生1987年写的《泰国潮州会馆灯谜组访华纪行》一文中介绍说,1987年中华人民共和国国庆前夕,泰国潮州会馆灯谜组组团访问潮汕各地谜界,行前,泰国潮州会馆主席周鉴梅先生在席间致词说:“……本会馆灯谜组成员都属文坛俊彦,灯猜奇才,深受文化界人士敬重……”周主席致词完毕即授旗予访问团团长,仪式隆重。翌日,泰国林氏宗亲总会又设筵为这28人的访问团饯行。该访问团有5位林姓成员,尤其是团长为林宝才,这使林姓人大感光荣,寄语殷殷。不少乡亲还慷慨解囊资助访问团。林苑生原文这样写着:“9月28日是本团启程之日。我们各怀着兴奋的心情集中于廊曼机场等待出发,机场送行之各侨团有关单位首长、亲友,均备好芬芳的鲜花花串,面露笑容,热烈地握手祝福,摄影留念,排队挂花串,场面隆重,衷心言词,花香四溢……”  
 
    在新加坡,潮人的谜事活动也受到各界甚至政府当局的重视,在一些国事活动和华人社会活动中,也有它的席位。据《狮城春灯录》一书记载:1968年,合洛谜社被邀参与新加坡“全国农业展览会”的活动,为展览会提供节目,一连举办9天灯谜晚会,1987年开始,由新加坡报业控股、人民协会、旅游局、宗乡会馆联合总会等机构联合主办的“春到河畔迎新年”综艺节目,是新加坡华人最大规模的迎春活动,该活动特由潮汕人主持“射虎台”。1998年“射虎台”一连开猜12个晚上,猜众达一万多人次。1989年新加坡潮州八邑会馆联合各宗乡团体,在莱佛士城举办“华族传统展览会”,潮汕灯谜也属传统节目之一,搭台开猜。1993年元宵节,潮州八邑会馆主办“潮州周”,大会除展示潮州文物、历史图片、民俗用品、各种丛书之外,也不忘推广灯谜,搭台开猜。  
 
    泰国、新加坡的潮汕谜人,在侨居(入籍)国的华人社会中,占有一席之地,诸如出席世界潮团联谊年会等活动,都留有谜界的代表名额。  
 
    潮谜,目前在海外依然呈旺相  
 
    海外的潮汕谜艺活动,为时已久,几乎可以说是与潮人的侨居历史同有。潮汕谜艺曾经在海外传播面很广,主要是海外潮人相对集中的东南亚一带。据亲身经历过的老谜人柯鸿才、吴浩水介绍,上世纪30年代,老挝、越南、缅甸、柬埔寨都有潮汕谜台,但随着人口的迁徙、换代、战乱、所在国对华文化的限制、客观社会的同化等诸多因素,它的存在空间逐步缩小,现在只存下泰国和新加坡两大阵地,还有马来西亚,可能还能组成一支代表队,除此其他国家已没有灯谜社团存在。海外潮汕谜艺,盛极必衰,这似乎是一种不可逆的态势。  
 
    热爱中华传统文化的泰国谜界同仁,因为后继乏人,大有“无可奈何花落去”之叹,但他们不肯放弃,至今苦苦坚持着,一方面在侨居国积极物色、培养接班人,一方面与本土潮汕同仁密切往来,不断汲取新营养,提高艺术水平。目前,泰国谜坛依然一派旺相。  
 
    然而在新加坡,却是“风景这边独好”,潮汕谜艺正在走俏,谜猜活动“一年比一年热烈,令人鼓舞”(《狮城灯谜史》句),其前景看好。  
 
    新加坡谜坛有此良好局面,最大原因是:新加坡是个多元种族的国家,政府鼓励国人保留与发扬各自的文化传统,以促进种族间的相互了解。有此前提条件,热爱中化文化的新加坡潮人,当不遗余力传播自己的国粹,其中当然包括“中华艺术四绝”之一的灯谜。传播灯谜的载体,除了搭台开猜,更重要的是常年开班授课,不断培养新秀。上述文字已提到,他们在上世纪60年代初,就经常性聘请灯谜指导委员为灯谜爱好者讲解谜学,指导解谜窍门。自1992年,郑泽生等人在直落亚逸公园联络所成立“灯谜俱乐部”,开班授课,坚持至今,灯谜队伍逐渐壮大。10年来,他们每年至少一次组团来祖国与同仁交流,联猜。值得一提的是,郑泽生辈的谜事活动,属于贴钱贴工的奉献行为。为的是,弘扬中华民族的优秀文化。  
 
    新加坡潮汕谜坛,正是“欣欣此生意”,但其前景究竟有多辉煌,也未敢断言,因为前进着的历史有时常常会出现意外的突变。

作者: 
鄞镇凯
来源: 
汕头日报 (2003.02.09)
浏览次数: 
35