潮汕的革命史迹

    东征军革命史迹陈列馆:
     坐落在汕头市外马路的“东征军革命史迹陈列馆”,曾是1925年11月原国民革命军第二次东征进入汕头时所设的总指挥部旧址。陈列馆内展出用文字、图片、报刊资料、文物复制品及实物复制件等大量“东征”展品,真实地再现了周恩来总理曾在此地进行革命活动,推行一系列革命措施,开展工农运动及支持省港大罢工等历史场景和风貌。蒋介石及苏联军事顾问加伦将军也曾在此办公过。该馆的建立,为研究东征军及国共合作的历史提供了许多值得借鉴的珍贵材料,有助于参观者在潜移默化中接受爱国主义和革命传统教育。
 
    大南山革命历史纪念馆
     设立于潮阳市红场镇的“大南山革命历史纪念馆”,是潮汕人民,南粤大地弘扬光荣革命传统、传播爱国主义教育的重要基地。潮阳大南山腹地,是第二次国内革命战争时期中国共产党组织和革命武装建立起来的潮普惠苏区,是东江革命根据地的组成部分。该馆建筑面积达一千一百多平方米,分四个大展厅,是一座结构严谨、气慨浩然的革命纪念馆,馆内展出当年徐向前、彭湃、李富春、古大存、方方、邓发等老一辈革命家在这里点燃革命火种,闽粤赣边区第一次党代会在这里召开,潮普惠苏维埃政权在这里诞生,东江特委、红军四十七团和四十九团曾驻扎在这里等珍贵文物和历史图片。    
     周光镐纪念馆
     周光镐纪念馆位于潮阳市峡山镇,周光镐是明代著名学者和军事家,到清代,峡山人为纪念这位名人,在当地建有“缵绪堂”。近年来,经上级批准及海内外同胞资助,建成“周光镐纪念馆”。现馆内展有周光镐塑像及有关文物、图片等,是研究和了解这位明代学者的生平和思想的重要资料。      
     抗日纪念馆
     为纪念广东抗日首次大仗六十周年,南澳县在当年主战场海岛国爱森林公园龟埕上兴建“抗日纪念馆”,作为潮汕地区一处爱国主义教育基地。纪念馆前有纪念碑,馆内设置陈列南澳抗日史、爱国军官与殉国者事迹、日寇罪恶史等介绍和一批报刊、文章、书籍、照片等,揭示了1938年南澳抗日自卫队组成的义勇军,在海山、南澳民众紧密配合下,收复南澳岛,浴血抗日五倍于我的日寇海、陆、空军的疯狂进攻,歼敌累累,闻名中外的可歌可泣的英雄事迹。
 
    海防史博物馆
     中国第一座县级海防史博物馆建立在汕头市南澳县,该馆的建筑面积为七百四十多平方米,设有《南澳海防史陈列》、《南澳碑匾拓片展览》两个展厅,展出有关兵防史料,出土军事实物,军事遗迹照片,兵防器物拓片和历史文献等三百七十余件。现该馆已成为有名的爱国主义教育重要基地。
 
    “潮州七日红”纪念馆
     该馆设在潮州西湖的涵碧楼,涵碧楼是周总理生前工作过、战斗过的地方。1925年国共两党合作领导的东征军占领潮州期间,主要领导人周恩来的办公地点就在涵碧楼,1927年9月间,南昌起义军进驻潮州七整天,帮助潮汕人民建立革命政权,并在涵碧楼前的红棉树下,向群众宣传革命道理,鼓动工农奋起斗争,史称“潮州七日红”。

作者: 
黄意鑫
来源: 
Internet
浏览次数: 
48