潮人文化在印尼

    漫步坤甸街头,宛如置身潮汕城镇;潮州话、潮汕小吃、伯公庙、宗祠随处可见。   
     潮汕人在印尼迄今已有几百年的历史了。潮汕地区滨临沿海,人多地少,历史上由于社会动乱,生活窘迫等原因,潮汕人自明、清以后便开始大规模向海外移民,乘红头船“过番”到南洋及印支半岛谋生。鸦片战争失败后,汕头被辟通商口岸,许多潮汕人被招为契约工(卖为“猪仔”)从汕头漂洋过海到印尼的西加里曼丹(婆罗洲)开采金矿和苏门答腊开采锡矿、种植热带作物。我父亲就是30年代为生活所迫漂流到印尼去的。现在在印尼的潮汕人有60-70万,占整个印尼华人人数的十分之一。   
     潮汕人在印尼相对集中在靠近新加坡、马来西亚的几个地方,最初主要分布在加里曼丹岛的西加里曼丹省、苏门答腊岛的占碑省、廖内省等地,“9.30事变”后,位于爪哇岛的首都雅加达成为各地潮汕人又一聚集地。现在在雅加达的潮汕人有10万之多。   
     西加里曼丹的潮汕人有案可查的有20万,人数多而集中,所以潮汕人的传统、风俗习惯和生活方式迄今仍保留着,与我潮汕地区非常相似。在坤甸,各行各业都由潮汕人经营,城区流行潮州话,街上卖着各种潮汕小吃,伯公庙、宗祠遍布全市,随处可见。漫步坤甸街头,犹如置身潮汕城镇。   印尼没有潮州会馆,“9.30事变”后,所有侨团皆被封闭。但日前在坤甸、占碑有不少慈善团体,其成员多数是潮汕人。   
     雅加达有两个潮州人聚餐会,一个以参加国际潮团年会代表为成员的聚餐会,每月聚餐一次,每年都组织参加国际年会,会员逐年增加,该会的名誉团长为黄继俊,团长为杨金锋;另一个是潮阳港美乡亲聚餐会,港美乡在印尼有近千人,该会的负责人为李光烈先生。   棉兰的鹅城基金会也属印潮人组织,1992年、1993年报该会曾邀请汕头市篮球队到棉兰进行篮球友谊赛,通过体育活动加深乡情乡谊。   
     由于印尼的特殊情况,印尼的潮汕人与家乡联系较少。中国和印尼复交后,印尼政府开放其公民访华,浓厚的乡土观念使潮汕人纷纷回乡探亲,不少人在家乡办好事、建学校、修公路的同时,又与家乡做生意,促进两国的经济贸易。近年来,印尼的胶合板大量输入汕头,与印尼的潮汕人木材商有密切关系。但潮人在潮汕地区投资的不多,在国内其他省市投资的却不少,有的投资额还很可观。如祖籍潮州江东的黄继俊先生,1993年投资2000万美元,与包头市糖厂合作生产赖氨酸;祖籍揭阳的许己斌先生,投资500万美元,在浙江萧山、河北唐山兴办陶瓷公司。汕头是经济特区,更应大力做好引侨工作,争取更多海外潮人回家乡投资办厂,为他们所在国、也为家乡经济建设多做贡献。

作者: 
黄梦龙
来源: 
Internet
浏览次数: 
176