寻访东江纵队大岭山抗日足迹

    为纪念抗日战争胜利60周年,汕头市东纵边纵29位老战士,满怀革命豪情,兴致勃勃的于今年5月20日前往中国著名的抗日根据地东莞大岭山参观学习,接受爱国主义教育。 
 
    1938年10月12日,日本侵略军在广东惠阳大亚湾登陆后,王作尧等率领的东莞模范壮丁队,来到大岭山活动,打下了群众基础。1940年春,曾生、王作尧两部东移海陆丰后,大岭山区委转入地下,领导群众坚持斗争。当部队回到大岭时,中共大岭山区委即发动群众腾出房子,拿出粮食,支援部队,使部队很快安定下来。当时,第三大队只有70多人,武器又差,面对日军长濑大队和日伪军3000余人及两股伪军约2000多人,日、伪、顽军形成了对大岭山区包围的态势。第三大队根据中央指示的方针,坚决放手发动群众,武装群众,努力扩大部队,建立一支包括主力部队和地方武装的人民抗日武装,建立大岭山抗日根据地,不久第三大队就发展到200人的队伍,坚决实行游击战。广东人民抗日游击队领导和第三大队挺进大岭山区后,着手加强部队建设工作,举办军事训练班,提高政治素质和军事技术。同时整顿原有8个乡的抗日自卫队500多人,配合三大队作战起着重要作用,使大岭山的抗日武装发展到八九百人,第三大队挺进大岭山后,不断出击日伪军据点,伏击日军车辆,直接威胁了日伪军占领区。11月初,第三大队不畏敌人强盗,英勇作战,杀伤日军30多人,这次战斗是广东人民抗日游击队重返东、宝敌后第一仗。 
 
    1941年6月10日,驻东莞厚街、太平、桥头的日军长濑大队400余人倾巢而出,加上部分伪军,分两路袭击大岭山中心百花洞,日军此进攻,采取了隐蔽突然袭击的战术,企图在11日拂晓合击百花洞。第三大队及时发现,以猛烈火力向日军射击,日军被抗日部队包围了一天,仓皇焦急,放出军鸽向驻石龙的日军求援,后军鸽被部队打下来,被围求援的报告和作战地图被缴获。晚上,部队则组织小分队日夜轮流袭击日军,第二天上午,战斗仍在激烈开展,日军出动战机空投粮食弹药,大部分落在第三大队,抗日自卫队阵地,直至下午,日军从广州,莞城、石龙出动步兵、骑兵1000多人前来救援,日军用大炮乱轰一阵后,被困的日军在炮火和烟幕弹的掩护下夺路逃脱。经过百花洞两天的激战,共毙伤日军五六十人,日军大队长长濑被击毙,缴获长短枪10多支及一批弹药辎重。百花洞战斗,给日军沉重打击,日军哀鸣“这是进军华南以来最丢脸的仗”。 
 
    东江纵队后来发展成为一支拥有11000余人的抗日武装,在东江和北江广大地区,建立抗日民主政权,总面积6万多平方公里,人口450万,抗日根据地和游击区,成为威震南疆,蜚声中外的华南抗日战场一支坚强的武装力量。

作者: 
魏国群
来源: 
汕头日报(2005.8.14)
浏览次数: 
44