潮学研究传播成绩斐然

    潮汕历史文化研究中心近4年来在坚持学术研究、传播文化、资料征集三项主要工作中,提出了“历史与现实并重、海外与海内并重、提高与普及并重”的新思路,承上启下,做了大量工作,为今后更深入地进行潮学研究奠定了坚实的基础。7月12日,潮汕历史文化研究中心举行换届工作会议。理事长吴勤生作了第三届理事会工作总结报告。 
 
    据了解,“研究中心”在前10年出版100册有关潮汕文化研究著作的基础上又出版了27册,并着重推出“海外潮人”、“潮人遍神州”、“潮汕民俗”、“近现代潮汕文化艺术简史”4个系列。同时,“研究中心”还积极协助举办第五届潮学国际研讨会,颁发了第五届“潮学奖”。此外,“研究中心”还提出周边文化比较研究的新课题,先后出访温州、梅州、厦门、诏安等地,同当地的学术团体进行交流,深入探讨潮学与温州学、客家学以及闽南文化的异同。去年12月“研究中心”与厦门市闽南文化研究会、中共诏安县委在福建省诏安县举行闽南文化与潮汕文化比较研讨会,会后将17篇论文结集出版。研究中心为了给专家、学者提供更广阔的研究平台,从2004年开始,在《汕头日报》理论版开辟《潮学论坛》专栏,至今已发表论文16篇。与《汕头特区晚报》合作出版的《潮汕文化》专版也继续进行。 
 
    去年4月开馆的“侨批文物馆”成为研究中心的一个热点。一年多来,共接待前来参观的海内外学者、社团以及学生1000多人次,接受华侨、港澳人士、民间收藏家捐赠的专项资金,以及侨批资料及实物等10万多件。去年11月研究中心与汕头市政协学习和文史委员会联合主办首届侨批文化研讨会,来自泰国、新加坡、香港以及福建、梅州、广州、本市的专家学者60多人参加了这个研讨会,会后将45篇论文编辑出版。同时,有关侨批文化的研究也有了新的进展。一年多来先后出版了3辑《潮汕侨批萃编》、4期《侨批文化》期刊,与广西师范大学出版社合作出版《潮汕侨批集成》的巨大工程也已开始启动。 
 
    研究中心还十分重视向年青一代传播潮汕文化,“潮汕文化讲师团”分别在市区、潮阳、澄海举办了11场讲座,为2400多名中小学教师授课。同时,在汕头市教育局的积极配合下,建立金荷中学、金山中学、职业技术学院、峡山中学的潮汕文化兴趣班,以点带面,在中小学和大专院校中组织广大师生开展潮汕文化课题兴趣组的调研活动。去年中心与市教育局、汕头经济特区报社等单位联合举办“我与潮汕文化”青少年网上征文比赛,吸引了近50所中小学及高校的青少年参与,收到征文221篇;同年暑假又与汕头特区晚报合作举行了以“了解汕头、爱我家园”为主题的潮汕文化小记者团的活动,两批共有200多名小记者参加。此外,与报社的“大华网”合办“潮人网”,不断增设新栏目、增添新内容,点击率不断上升。 
 
    近4年来,作为研究中心“拳头产品”的潮汕文化资料库的征集和整理工作又有新的进展。目前,已完成了图片资料的重新分类调整,把1.7万多册的“潮”字号图书资料分为40个类别分门别类建档上架,同时,又整理了书画珍藏室、音像资料室和非潮图书室的藏品,目前共收藏了303人的428幅作品,藏品十分丰富。 
 
    首届理事长刘峰同志,高度评价第三届理事会的工作,认为4年来潮汕历史文化研究中心取得了新的成绩,有了新的突破,也坚信新的一届理事会能够青出于蓝,把潮汕历史文化研究工作做得更好。新一届理事长李衍平、副理事长王炜中都表示今后要不断地探索、不懈地努力,进一步完善管理,创新机制,深度开发,把潮学研究向更高深层次发展。

标签: 
作者: 
邵建生
来源: 
汕头特区晚报(2005.7.14)
浏览次数: 
25