贝顺丰南宋入潮落户两英创业

    贝姓来源:(1)源自姬姓。周文王庶子召公(shi音示)封于蓟,其支庶子孙食采于贝阝(今河北巨鹿),建立贝阝国,为燕国附庸,子孙遂以国名为氏,后去邑旁称贝氏。(2)春秋时有晋国大夫食采于贝邑,子孙以邑名为氏。(3)出自古地名贝卅,亦称贝丘,故城在今河北清河,以地名为氏。其望族聚居清河郡(今河北清河)。当今在全国列第374位。 
 
    入潮开基祖之一贝顺丰,河北清河县人,于南宋祥兴二年(1278年)从清河辗转流徙而来,落籍潮阳县新兴乡古溪(今两英镇)。其子贝镇番携子贝永职,于元代中叶远徙广西昭平县。贝镇番之孙贝远兰,于元朝至元六年(1340年)又从广西迁回潮阳,另创贝寮村。1958年因建设秋风水库,贝氏裔孙顾全大局,撤离库区,分别安置于两英公社的高田、新寮门、成婆、池涵村,以及仙城公社的梅径新村。 
 
    潮汕贝姓人口约1.1万人。其中金平、龙湖、濠江区约1000人;潮阳棉城约20人;潮南区3200多人,聚居两英、仙城;南澳约50人;潮州湘桥区约200人;饶平黄冈约100人;揭阳市区约400人;揭西约6000人,聚居河婆、坪上;普宁流沙等镇约100人。 
 
    潮汕贝姓,出现很多英烈人物。贝必肃,潮阳两英人,红军49团班长,于1930年在南山战斗中牺牲,年仅18岁;贝朝和(人称贝猴),潮阳两英人,红军2团战士,于1932年在南山被捕,英勇就义,年仅20岁;贝必谢,潮阳仙城人,红军2团战士,于1935年在饶平县战斗中牺牲,年仅28岁;贝妈来,又名贝进开,潮阳两英人,潮阳县游击大队第一大队长,于1932年在揭阳县大北山战斗中牺牲,年仅24岁。

作者: 
庄敬忠
来源: 
汕头特区晚报(2005.7.14)
浏览次数: 
83