专家认定郑和船队下西洋六经南澳 三保公庙存遗迹

    昨天是郑和下西洋600周年纪念日,记者从有关部门获悉,我市南澳岛已收集发现郑和船队下西洋六次经过南澳的有关史实、三保公庙遗迹、“三保老爷”石香炉等重要文物,为研究南澳这个海上丝绸之路枢纽的有关历史提供了珍贵实物资料。
     专家认定:郑和七下西洋六经南澳
     广东南海水域的南澳岛(今南澳县)、七尖星(今惠东县东南的大洲岛)、独猪山(即独洲山、今海南省万宁县东南之大洲岛)、七洲洋(今海南省七洲列岛)等地,均是郑和下西洋航线必经之途。有关这一点,无论在文献上还是考古资料上都得到了印证。闽粤门户南澳,是明代东南海上交通要冲,荷兰人称南澳南部一角为“好望角”。茅元仪《武备志》所附《郑和航海图》中,标有“南澳山”地名,说明宣德五年(1430年)郑和第七次下西洋曾穿越南澳海域。正德十五年(1520年)黄省曾所撰《西洋朝贡典录》和伯希和所撰《交广印度两道考》,均多处记载郑和下西洋舟经南澳的史实。
     1994年8月,来自国内及日本、法国、英国等地的95位专家学者聚会南澳岛研讨,确认南澳历史上曾为海上丝绸之路的重要港口。中山大学历史系教授黄启臣认为“郑和下西洋虽然只有第二次是从广东出发,但其他六次从江苏出发,到福建五虎门放洋后,均要经广东南澳岛、大星尖、独猪山、七洲洋,到达西洋各国的。”
     南澳曾建“三保公庙”
     南澳地处闽粤海际,海上交通十分便利,古代许多航海家都曾把南澳岛作为导航地望。郑和下西洋舟经南澳岛的史实于20世纪80年代由学者在《西洋朝贡典录》和《交广印度两道考》等书中得以发现和考证。
     1995年,南澳县海防史博物馆馆长柯世伦在青岛参观海军博物馆时,发现在一张不大的郑和航海图中明显标有南澳的地名。另据刚卸任的南澳县政协副主席欧瑞木忆述,上世纪50年代初,在他老家深澳镇古城东北角的地方,有一座占地数十平方的“三保公庙”。供着郑和骑着大白马的木雕。墙上绘着郑和下西洋艨艟环立、船队浩荡的大幅彩色壁画。
     然而,由于种种原因,有着极高考古和学术价值的“三保公庙”被毁,所幸“三保公庙”遗物—————“三保老爷”石香炉被附近一吴姓人家收藏并保存至今。
     最近,南澳县博物馆在该岛深澳镇征集到“三保老爷”石香炉这件重要文物。该香炉原属三宝公庙,系花岗岩石所雕,外观似斗,正面阴刻“三保老爷”。南澳“三宝公庙”可能是广东已知最早的纪念郑和的庙宇,该庙毁于20世纪50年代。据当地老人回忆,古庙被毁前,占地面积约80平方米,庙内神龛上,供奉着郑和骑白马、两侍擎旌、六将四船随后的木雕;两面墙上,绘有郑和下西洋的大幅彩色壁画。为郑和下西洋舟经南澳这一重要史实提供了极为珍贵的物证。
 

作者: 
郑成武 林俊聪
来源: 
汕头日报(2005.7.12)
浏览次数: 
33